В середине по моему девяностых я, мой кум - в то время регент Архиерейского хора Сергей Цивилев и еще один наш добрый и хороший друг Вадик, наслушавшись о обитавшем где то под Калугой прозорливом чудо-старце Власии, поехали искать его и ответы на волновавшие нас в то время вопросы духовной и мирской жизни.

О наших сборах конечно знал весь храм и помимо наших проблем, разрешения которых мы ожидали от встречи с схиархимандритом Власием, нас еще и подгрузили кучей вопросов, которые по просьбе наших бабушек мы должны были старцу задать.
Тут необходимо сделать небольшое отступление - в то время у Екатеринбургского епископа Никона была интересная "мода" тусовать священников по области из одного конца в другой, порой без видимых на это причин, с единственной и модной у него формулировкой - "целесообразности церковной ради...". Вот и тогда настоятеля Храма отца Александра в очередной раз куда то переводили, А прихожане волновались - идти ли в другую церковь за о.Александром, или смиренно жить с другим настоятелем... Этот то вопрос я и должен был в числе других задать схиархимандриту Власию - насельнику Пафнутия Боровского монастыря под Калугой.
Добравшись до места мы убедились - схиархимандрит Власий действительно был популярен у народа - сотни человек со всей страны постоянно пребывали в одной большой очереди, и чтобы попасть в келью к старцу, нужно было ждать пару-тройку дней... Что мы и делали - ждали, молились, бродили по холодному и заснеженному Боровску - ждали. На третий день попав к старцу мы в принципе получили то, чего хотели - кто - наставление, подсказки какие то (но это все достаточно личное...)
Спросил я и про о.Александра. В ответ услышал примерно то что и ожидал - что мы не о.Александру служим а Богу, что о.Александр еще НЕ РАЗ ВЕРНЕТСЯ В ХРАМ (возвращался дважды!), но самые главные слова Власия были: "...ты сынок сам запомни и людям вашим скажи - Храма своего держитесь, а ты никуда и никогда его не покидай...знаешь почему?" помолчав минуты три в раздумьи старец вдруг сказал - "...ты знаешь, ЕКАТЕРИНБУРГ ПАДЁТ А ВОЗНЕСЕНСКАЯ ГОРКА УСТОИТ..." . Я тут же "потребовал" разъяснений, но почему то немедленно был выпровожен из кельи старца. Он меня благословил, но разговор прекратил.
Долгое еще время его слова для меня были лишены смысла, но уже через пару лет на месте Ипатьевского дома установили крест Царской семье, а еще года через три началось строительство Храма на Крови - как раз напротив Вознесенки, а сейчас эта, как ее еще называют "Российская Голгофа" венчает Вознесенскую горку своим скорбным величием, и я наверняка понял слова Власия, и может быть он это и имел в виду, говоря о Екатеринбурге?
Больше десяти лет назад лет назад я был наверное единственным чиновником (по крайней мере в нашей области :) на которого местный архиерей возложил иподьяконский орарь. Я никуда не уходил из "своей" Вознесенки, хотя нет нет, да ряд дружеских голосов "подсказывают" - приходи к нам - У НАС ГУБЕРНАТОР бывает часто, или - нет к нам - у нас типа столько интересного народу и САМ Митрополит... Наверное это действительно здорово - помолиться вместе с Губернатором - но я считал и буду считать - у каждого верующего должна быть "своя" церковь, вне зависимости от наполнения ее "интересными" людьми. Сейчас, когда вокруг слышится столько зла вокруг, я считаю для себя очень важным то, что у нас есть "свои" "домашние" Храмы куда мы приходим сами, со своими семьями со своим чем то личным и сокровенным - и пусть таких Храмов будет действительно больше, потому что там то уж точно не научат убивать, грабить, врать, хамить, прелюбодействовать, лицемерить, поливать своего соседа грязью...
Наверное будет меньше зла, по крайней мере этого так хотелось бы... Очень хотелось бы.
С праздником вас Православные! С Вознесением Господним!
Journal information