voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Все об окрошке

Не поленился и приготовил себе вчера на ночь глядя тазик окрошки! Мммм! Достал холоднющего кваса из холодильника, заправил майонезом и горчицей, посыпал солью и перцем, отрезал ломоть черного хлеба и окунул ложку в месиво из картохи, редиса, яйца, огурцов, зелени и колбаски! Тщательно все размешал и отправил ледяную окрошку во внутрь организма! Организм одобрил, не смотря на то, что на дворе была уже ночь!

thumb_IMG_5944_1024

Cвоим названием окрошка обязана ста­ринному русскому слову «крошево». Так на Руси называли все, что крошилось в пищу и залива­лось квасом, огуречным рассолом или даже молочной сывороткой. Говорят, окрошка - одно из самых древних блюд русской кухни: ей более юоо лет! Придумали эту нехитрую еду крестьяне, которые никогда не отличались богатством и даже в зной работали в поле. Такая пища хорошо освежала и занимала много место в желудке, притупляя чувство голода.

Позже этот холодный суп перекочевал от простолю­динов на столы высших сословий. Дворянство обла­городило крестьянскую похлебку, и в окрошке появи­лись отварное мясо, яйца и сметана. Поистине ари­стократическим вариантом приготовления окрошки считалось сочетание в ней трех видов мяса - птичье­го, дичи и красного (индейки, тетерева и поросенка). Чуть позже в блюдо попробовали добавить кусочки припущенной рыбы без костей. Так появилась рыбная окрошка.

Со временем рецепт знаменитого холодного супа претерпел новые изменения: горчицу, перец и соль растворяли в квас и заливали по­лученной смесью измельченный вареный картофель. Произошло это в начале XIX века, когда за­морский овощ уже прижился в русской кухне. Зато теперь многие едят окрошку не как само­стоятельное блюдо, а с гарниром -вприкуску с жареным картофелем или пюре.

Преображалось это всенародно любимое блюдо много раз. Но одно остается неизменным: классиче­ская русская окрошка делается на белом квасе. Правда, кого-то такое утверждение может удивить, ведь в СССР этот холодный суп I повсеместно стали заправлять ' красным квасом, который тогда в избытке производила советская промышленность. А многие и вовсе не утруждаются и используют кис­лое молоко, кефир, тан или айран -вариантов много.

«Родственников» русской окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара.
К примеру, в Индии освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Вечерком, пожалуй еще тарелочку наверну!

Tags: Вкусно, Лытдыбр, Продукты в виде еды
Subscribe

Posts from This Journal “Продукты в виде еды” Tag

  • Первая жареха

    Супруга вернулась с дачи. Была с тещей в лесах и насобирала кучу грибов. Готовлю поздний ужин, и сегодня это первая в этом году жареха! Несмотря на…

  • Порадуйте себя грибочками!

    В самом разгаре лето, а это значит, что в нашем погребке Сельпоурал.ру появились ягоды и грибы! Маринованные маслята, соленые хрустящие рыжики. Они…

  • Авоська - не только удобно, но и экологично!

    Четыре года назад я обнаружил на балконе среди всякого хлама авоську и бумажный рубль, неизвестно как туда попавший. Именно с авоськой мы в свое…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →