voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Пасха красная!

Христос Воскресе!
Почему Пасху называют "красной"? Точного ответа я не знаю, но попробую высказать предположение как в игре "Что? Где? Когда?".
В библейской истории есть упоминание о том, что Мария Магдалина угостила императора Тиберия яйцами в честь того, что Иисус воскрес.
А Тиберий воскликнул в ответ, примерно следующее: "Мертвые не становятся живыми! Как эти яйца не могут быть красными, так и Иисус не может воскреснуть!"
Но на глазах изумленной публики яйца из белых превратились тотчас же в красные.
Я думаю от этого события и пошло название Пасхи красной.
И яйца раньше ведь красили только в красный цвет, (а не как сейчас - во все цвета радуги), вспоминая то библейское событие.
Если это не так, может кто-нибудь меня поправит.

Вот и вчера ночью я по традиции, которой не изменяю уже больше 25 лет, встретил Пасху Красную в екатеринбургской Церкви Святой Троицы на Шарташе - одном из небольших и по домашнему, уютных городских храмов.

6191792_1000

01. Прихожан, как обычно было много. Много детей и молодых людей. Времена, когда храм посещали лишь бабушки, безвозвратно ушли. Молодежи много, но все же мало. Может быть это и есть то "малое стадо" о котором говорил Христос? Хотя и Апостол Павел пророчествовал, что в последние дни будет ужасное отступничество, и истинно верующих будет совсем немного: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1Тим.4:1,2).

Таким образом, тем, кто причисляет себя к Христову стаду все равно уготована судьба жить в меньшинстве. Мы меньшинство среди родственников и меньшинство в многоквартирных домах. Мы меньшинство в селах и городах. Мы меньшинство в стране и, тем более, в мире. Но какой смысл быть в меньшинстве? Разве премудрый Бог может остаться в проигрыше? Господь отвечает на этот вопрос так: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». (Лук.12:32)

DSC03086


02.

DSC03083


03. "...Иерей берёт в левую руку просфору для Агнца — Агничную просфору, обращая её буквами IС ХС к себе, а в правую — копие и трижды творит копием знамение креста над печатью просфоры, произнося каждый раз слова «В воспоминание Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Затем приступает к вырезанию из просфоры Агнца:

режет с правой стороны печати (где буквы IС и НИ) со словами «Яко овча на заколение ведеся»;
режет с левой стороны (где буквы ХС и КА) со словами «И яко агнец непорочен, прямо стригущаго его безгласен, тако не отверзает уст своих»;
надрезает верхнюю сторону печати (где буквы IС ХС), произнося «Во смирение Его суд Его взятся»;
надрезает нижнюю сторону печати (где буквы НИ КА), произнося «Род же Его кто исповесть».
Иерей надрезает просфору с нижней её части и вынимает Агнец от надрезанных нижней и четырёх внешних сторон её, произнося слова: «Яко вземлется от земли живот Его». Затем полагает его в центре дискоса.

После этого Агнец крестообразно надрезается с нижней стороны с произнесением слов: «Жрется (приносится в жертву) Агнец Божий, вземляй (взявший на Себя) грех мира, за мирский живот (жизнь) и спасение». После этого священник прободает (протыкает) копием правую сторону Агнца, произнося слова из Евангелия от Иоанна: «един от воин копием ребра Ему прободе и абие (тотчас) изыде кровь и вода; и видевый свидетельствова и истинно есть свидетельство его» (Ин. 19:34). По произнесении этих слов в потир вливается вино, смешанное с водой."

DSC03088


04. На часах 23.59. Все замерли в ожидании полуночи. Ровно в полночь из алтаря донесется еле слышное: Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на небесех, / и нас на земли сподоби / чистым сердцем / тебе славити. Сначала тихо, второй раз чуть громче, а на третий запев отворяются Царские врата, и начинается крестный ход. В это время песнопение подхватывают уже все, кто находится в храме, и под этот трогательный призыв все обходят храм.



DSC03092


05. В эти мгновения в сердце что то сильно сжимается, а на глазах появляются слезы радости и умиления. Едва сдерживая себя я иду и пою, и понимаю, что Бог есть, и в эти самые минуты он во мне и я в нем!

DSC03093


06.

DSC03095


07.

DSC03096


08. У закрытых дверей зрама крестный ход останавливается и звучат первые стихиры Пасхи. "Да воскреснет Бог, и расточатся врази его..." и первое "Христос Воскресе!".

DSC03097


09. Три часа службы пролетают незаметно - на одном дыхании. Пасхальная утреня, Литургия и причастие.

DSC03108


10. Артос — пасхальный хлеб, который изготовляют и дают людям лишь раз в году, затем берегут как можно дольше после завершения торжества. Артос, освящаемый в первый день Пасхи, занимает важное место в праздновании. В завершение литургии, посредством произнесения специальной молитвы, происходит таинство освящения артоса, одного или когда приготовлено много — всех сразу. В окончании ритуала хлеб окропляется святой водой, и благословляется с соблюдением всех принятых при этом церемоний.

DSC03111


11. На протяжении всего времени празднования Пасхи артос находится перед Царскими вратами. Во время богослужения его ставят перед иконой Спасителя, чтобы не препятствовать проходу через врата духовных лиц. Каждый крестный ход пасхальный хлеб обносится вокруг храма.
В Светлую субботу, когда заканчивается литургия, производится раздробление артоса. Для этого читается специальная молитва, обращенная к Спасителю с благодарностью за то, что он утоляет голод нуждающихся людей хлебом, и восхваляющая его мудрость и всепрощение
После проведения обряда и целования Креста части хлеба раздают народу в качестве святыни. Полученные кусочки артоса принято есть лишь в исключительных случаях: при болезни или серьезных духовных проблемах.

DSC03121


12.

DSC03115


13.

DSC03117



14. Желаю вам друзья провести Светлую седмицу с радостью о воскресшем Спасителе. Пусть она наполнится добрыми делами и прекрасным настроением.

42


15. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

DSC03082

Напоминаю вам, что сегодня в 16.00 часов состоится пасхальный Крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до площади перед театром драмы, где будет построен Храм Святой Екатерины. Там же состоится раздача Благодатного Огня, который ночью привезли паломники из Иерусалима, там же можно будет отведать самый большой в мире кулич, который специально приготовили екатеринбурские мастера!

Tags: Екатеринбург, Пасха 2019, Православие, Храм Святой Екатерины, Христос Воскресе, ЯзаХрам
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха 2019” Tag

  • Пасхальный Крестный ход в Екатеринбурге

    Более 20 тысяч человек прошло вчера по улицам Екатеринбурга пасхальным крестным ходом от Свято-Троицкого кафедрального собора до места, где уже…

  • Христос Воскресе!

    Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову…

  • Пасха близко

    Днем поехали в церковь, чтобы причастить Федора и освятить приготовленные яйца и куличи. Освящение происходит в Великую Субботу. Церковные традиции…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →