
Началось все довольно продуктивно. Глава города выслушал мнение специалистов, которые осуществляли проектные работы, представителей науки и благоустройства.

На видео слышно, как кто то периодически прерывает обсуждение своими репликами.
Вставить свои, явно провокационные реплики пытался этот грустный человек с плакатиком. Он называет себя известным уральским урбанистом. Насчет урбанистики я не знаю, ведь урбанист - это специалист по городскому планированию, умеющий сделать городскую среду комфортной для проживания. Сферы его интересов могут быть различны. Это и архитектура, и ландшафтный дизайн — в этом случае урбанистом называют человека, который умеет грамотно вписать новое здание в существующий ландшафт, разбить парк там, где это нужно местным жителям, и так, как это им нужно. Урбанист может быть в большей степени связан с социологией города — тогда он будет заниматься, например, дизайном детских площадок, способствующих уменьшению детской агрессии, местными сообществами, адаптацией диаспор.
А насчет известности так этого у Владимира Злоказова не занимать. Злоказов "прославился" своим участием в проекте транспортной реформы Екатеринбурга с Фондом «Город.PRO», который был выбран исполнителем контракта по разработке транспортной схемы в Екатеринбурге. Сумма договора составляла порядка 8 млн рублей. На сегодняшний день со слов Главы города "...специалисты изучают то, что сделал "ГородPro" — есть вопросы. Мы не очень понимаем за что эти 8 млн были заплачены. Очень хочется поговорить на эту тему..."
Свое весомое слово сказали и специалисты. По мнению признанного московского эксперта Карасевича В.Н.:
- Отчетные материалы фонда «Город.PRO» не содержат сведений о размерах пассажиропотоков на маршрутах и их колебаниях, нормах наполнения подвижного состава, которые приняты для определения провозной способности различных видов транспорта;
- Предлагаемые изменения работы трамваев, троллейбусов не подтверждены тяговыми расчетами;
- Отсутствуют сведения о наличии возможности удовлетворения потребности в подвижном составе большой вместимости при изменении маршрутной сети и данные по техническому состоянию парка;
- Появление при внедрении новой маршрутной сети большого количества пересадок, чем при существующей схеме маршрутов;
- Данные фондом «Город.PRO» рекомендации предусматривают и влекут за собой радикальные изменения в режиме и схеме работы общественного
пассажирского транспорта, которые, как правило, сопровождаются большим общественным резонансом. Поэтому данные предложения нуждаются в
тщательной проработке и детальных обоснованиях по всему спектру проблемных вопросов, возникающих на стадии их практической реализации;
- Рекомендации фонда «Город.PRO», представляется рассматривать, как предварительные, поскольку они не позволяют сделать твердые, однозначные и качественные выводы по оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта Екатеринбурга с учетом наличия многообразия и многочисленности факторов и условий (технических, социальных, экономических соображений, требований безопасности), оказывающих влияние на конечный результат работ.
После негатива со стороны горожан и начавшихся проверок, в Москву уехала сначала руководитель «Город.PRO» Бузунова, а потом и ее заместитель Толкачев. "Известный урбанист" В.Злоказов остался, тихонечно "пересидев" этот скандал и зарабатывая теперь известность на раскачке всевозможного рода протестов.
"Режим митинга - это единственное, что вы поймете и что вы услышите..." - мне кажется, что забытый всеми "урбанист" попросту заскучал, и его невостребованность в жизни мегаполиса скорее всего его сильно удручает. А тут - такая прекрасная возможность хоть какое то время побыть в гуще событий, почитать свою фамилию на сайтах новостных агентств и в интернетах. "Город.PRO" все расставил на свои места, и о перспективах какой то приносящей пользу деятельности, скорее всего придется позабыть, остается митинговать и таким образом обращать на себя внимание...

В свое время наш екатеринбургский блогер Сергей
"Организация "Город.PRO" лично мне известна тем, что очень тесно общается с дипломатическим корпусом США, - поясняет Накануне.RU член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников. - Сначала они проводят какую-то встречу, потом, спустя какое-то время "Город.PRO" выигрывает тендер. Но возникают некоторые вопросы. Во-первых, как эта организация вообще могла выиграть тендер на новую транспортную схему Екатеринбурга, если их профессиональный опыт ограничивается пока только велодорожкой в Академическом микрорайоне? А здесь ведь идет речь о городе с полуторамиллионным населением. Во-вторых, в разработке этого проекта участвовали американцы, проект обсуждался с сотрудниками дипломатического корпуса США, и "Город.PRO" этого не скрывает. С какой целью организация представляет гражданам США информацию о пассажиропотоках, о количестве людей, работающих на транспортно-экспедиционных предприятиях, и другие данные? Мне здесь видится весьма серьезная ситуация: не исключено, что идет подготовка терактов в Екатеринбурге, ведь дело касается весьма исчерпывающей информации, которая запросто и существенно может помочь в этом деле: какие маршруты и в какое время больше всего загружены, в какое время час-пик". (с)
Прекрасно подвел итог этой темы глава города. "Для того, чтобы вести дискуссию, нужны три вещи. Первое - желание, второе - опыт конкретных, реализованных проектов, и соответствующее образование". Ничем из перечисленного персонаж с плакатом не обладает, поэтому не буду больше и говорить о нем.
Но не будем больше о грустном. В парке в целях санитарной очистки удалят 230 "больных" деревьев, представляющих опасность, 1810 кустарников, но там появятся 1603 новых дерева (разные виды елей, яблоня, сосна, береза, сирень, липа, лиственница, рябина и др.) и 3884 новых декоративных кустарников.


А дорожки, которые будут натыкаться на вековые сосны, просто обогнут эти деревья!



Два слова главы Ленинского района Дмтрия Ноженко в качестве вишенки на торте
Не будьте злоказовыми друзья! Приносите пользу своим близким, друзьям, своему городу, своей улице и двору. И поверьте - сразу станет всем стократ легче жить!
Journal information