
01. Музей расположился на территории городского спортивно-патриотического клуба «Архангел Михаил»

02. Николай Соболев — специалист по историческому оружию. И, как я узнаю чуть позже — отменный гид. «Изначально идея коллекции — Вторая мировая война. Но она все равно сталкивается с Первой: многие технические идеи возникли в начале ХХ века. Затем мы начали собирать более поздние и более ранние образцы. Добрались до Дикого Запада, перешли ко временам Леонарда да Винчи и даже вышли за его пределы», — вспоминает Николай. Он уточнил, что на сбор экспонатов Игорю Алтушкину понадобилось 15 лет, но этот процесс еще не завершен.

04. Все оружие в мухее выведено из боевого состояния по всем нормам и правилам согласно законодательства Российской Федерации, и имеет соответству.щие клейма и документы.

05.

06. Алые стены, стеклянные витрины и стреляные гильзы на полу — все помещения музея выполнены в едином стиле. Сдержанно и благородно. Во всем чувствуется уважение, как к оружию, так и к гостю им интересующемся. В музее можно отследить моду на оружие: первый в мире гранатомет, стреляющие трости, многодульные пистолеты капитана пиратского судна и станковый револьвер банкира на Диком Западе.

07.

08. Первый в мире пистолет-пулемет

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17. «Кольца-револьверы, — переходим с Соболевым к одной из витрин в центре зала. — Их носили шпионки. Приглашали жертву в ресторан, лучше на набережной, чтобы шум воды, транспорта и людей заглушил звук выстрела. Во время свидания дуло смотрело в ладонь девушки, но, когда со стола падал клатч, и мужчина-джентльмен наклонялся, чтобы поднять его, женщина спускала курок…», — раскрывает специалист по оружию о коварстве ХХ века. Впрочем, огнестрельная бижутерия, как выясняется спустя полтора часа, не самое удивительное в музее. Чемоданчик для охоты на вампиров, вилки-пистолеты, оружие из человеческих костей — в здании за высоким забором и строгой охраной в пригороде Екатеринбурга представлена вся оружейная Европа, Америка и многие «экзотические» страны.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26. А это набор для "охоты на вампиров". Тут есть молоток, распятие, сосуд для святой воды, евангелие и конечно же осиновые колья.

27.

28.

29.

30.

31.

32. Многодульный пистолет - неотразимый аргумент в споре пиратов...

33.

34.

35.

36. Гранотамет - лопатка

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48. Бесконечные витражи с оружием

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57. Внизу - оружие для нападения на боевых слонов!

58. Огнестрельные трости

59.

60.

61.

62.

63.

64. Чей то огромный меч-кладенец просто! Размер гигантский - выше человеческого роста!

65.

66. Оружие инквизиции

67. Вот оно

68. Одна часть в виде инквизитора

69. Топор - в виде жертвы

70. Всего в музее порядка 1300 экспонатов. Все оружие, повторюсь, согласно законам России, деактивированы, и конечно же стрелять не могут. «Прежде, чем приобрести тот или иной экземпляр, мы запрашиваем справку, например, в Московском историческом музее. Там по номеру определяют, в каких сражениях оружие принимало участие, в чьих руках хранилось, и где побывало», — поясняет схему работы Николай Соболев.

71. У воинов османской империи не было погонов, как различительных знаков. У знатного человека было просто крутое оружие за поясом!

72.

73.

74. Отделанный человеческой костью!

Это не просто музей. Здесь нет того духа или атмосферы, которые возникают при посещении обычного музея — тишина, экспонаты различных исторических эпох, ковровые дорожки… Это уникальное собрание оружия, различных эпох, назначений, где при посещении всплывают образы тех битв и тех людей, которые это оружие держали, пользовались им. В общем, я уезжал оттуда под сильным впечатлением. А теперь часть этого видели и вы, дорогие друзья!
Journal information