voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Новые инструменты борьбы с протестными настроениями

Руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, а также их региональных структур могут получить право без суда блокировать счета и электронные кошельки, с которых финансируются терроризм, экстремизм, торговля наркотиками, а также организация и проведение «публичных мероприятий с нарушением установленного порядка». Такие полномочия силовикам предложено предоставить в законопроекте, опубликованном Росфинмониторингом.

протест

Блокировать счета можно будет на срок до 10 дней, только «в не терпящих отлагательства случаях» и лишь на основании «достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных» сведений. О решении нужно будет уведомить прокуратуру. С заблокированного счета его владелец сможет получать только суммы в размере прожиточного минимума. Как говорится в пояснительной записке, механизм разработан с учетом мнения правоохранительных органов для пресечения использования счетов и кошельков, ненадолго открытых на подставных лиц или «с использованием процедур, не требующих идентификации владельцев». Блокировать такие счета через суд неэффективно, пишет Росфинмониторинг.

Политики поддерживают нововведения Росфинмониторинга для борьбы с террористами и наркодельцами, но против их применения в отношении митингов. «Местные администрации часто злоупотребляют, не разрешая протестные акции. Очевидно, что такую новеллу вводят, поскольку социально-экономическая ситуация ухудшается и все больше людей выходит на протестные акции», – уверен руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
Появление законопроекта еще раз показывает, что в глазах власти протестная активность приравнена к экстремизму, говорит руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Юрист основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов не ответил на звонки «Ведомостей».

Очевидно, власти сочли успешной блокировку счетов экстремистов, поэтому процедуру решено тиражировать и упростить, замечает Чиков. Формально правоохранители должны ограничиться блокировкой счетов, но в их базу попадут и личные данные владельцев счетов – для них последствия будут сопоставимы с попаданием в черный список, который Росфинмониторинг ведет для борьбы с отмыванием преступных доходов, предупреждает эксперт. Злоупотребление правом возможно, но при описанных в проекте требованиях к доказательствам прокурору сложно будет не заметить натяжки, замечает менеджер одного из банков.

«Несколько странно» приравнивать деятельность тех, кто занимается политическим фандрайзингом, к продавцам наркотиков или террористам, считает политолог Андрей Колядин. Шаг за шагом с начала 2000-х гг. ужесточается регулирование проведения публичных мероприятий, и это уже не зависит от роста протестной активности, отмечает эксперт: «Такие нормы тестируются на обществе, и если оно их спокойно принимает, то ужесточение будет продолжаться и дальше».

В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский и Дарья Борисяк

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/04/08/798625-protestnie-nastroeniya-obzavodyatsya-instrumentami


Tags: Власть, Законопроекты, Протест, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Протест” Tag

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →