
– Владимир Геннадьевич, проект благоустройства сквера уже есть?
– Окончательного решения пока нет, есть несколько конкурсных проектов с разными вариантами. Может быть, стоит провести ещё один более детальный конкурс на благоустройство сквера и обсудить его итоги с горожанами, чтобы ни у кого не осталось обид и сомнений в строительстве будущего храма. Может быть, от кого-то ещё поступят интересные предложения. Сейчас этот сквер, сформированный ещё во времена социализма, находится не в лучшем состоянии. И у города есть прекрасная возможность сделать его европейского уровня: с хорошей планировкой, с цветниками и обширной зелёной зоной, с современным освещением и малыми архитектурными формами. Надо просто творчески подойти к этому вопросу и администрации Екатеринбурга, и проектировщикам, и горожанам. Можно протестовать против всего, а можно включиться в работу и добиться максимального результата вместе.
– Вопросы экологии будут учтены в проекте? Рядом с будущим храмом протекает река Исеть…
– Безусловно. Но надо понимать, что набережная Исети на этом участке похожа на брошенную стройку – в воду просто навален щебень, гранитная облицовка развалилась, разрисована граффити. Ни благоустройства, ни отделки набережной, ни интересных решений по использованию водного пространства нет. А ведь можно поставить там беседки или ротонды, чтобы с комфортом посидеть у воды. Или возьмите территорию вокруг фонтана, где проводятся концерты 9 Мая и в День города. Сейчас он представляет собой травмоопасное место: к нему спускается много ступенек, часть из которых уже развалилась. Почему бы не сделать это пространство удобным и безопасным, чтобы оно могло легко трансформироваться из концертной площадки в игровую? Рядом смогут играть дети и кататься скейтбордисты, и они не будут мешать друг другу.
– Откуда тогда разговоры о том, что сквер после строительства храма исчезнет?
– Можно понять всех, кто неравнодушно относится и к этому скверу, и к Екатеринбургу в целом. Мы все здесь живём, работаем, но город большой и центр города немаленький. Почему-то сейчас всё внимание сконцентрировано именно на этом месте. Но стоит отойти от него хоть немного в сторону, например, на улицы Пушкина или Малышева, и вы увидите, что у нас в центре города лежат горы мусора, который никто не бросился убирать, и никто не возмущается этим.
– История города найдёт своё отражение в храме? Уже сейчас многие уральцы предлагают создать в нём музей и украсить стены барельефами о Екатеринбурге.
– Думаю, это нужно сделать. И в каменную резьбу, которая будет украшать храм, необходимо ввести какие-то элементы, символизирующие наш город. Но сделать это непросто: нужно не один эскиз выполнить и даже не десять. Просто копировать орнаменты один в один с древнерусских памятников нет смысла: это всё надо переосмыслить и придать образу храма современное звучание, хотя бы в деталях. Музей в храме тоже должен быть: там достаточно места, чтобы развернуть полноценную экспозицию об истории Екатеринбурга и его покровительнице святой Екатерине. Там же можно сделать отдельный стенд о строительстве храма и спорах, которые ведутся вокруг этого. Думаю, это будет интересно следующим поколениям жителей нашего города.
МНЕНИЯ
Сергей БЕЗРУКОВ, народный артист России:
– Собор Святой Екатерины – это возвращение души Екатеринбурга. Я счастлив, что Екатеринбург наконец обретёт собор в честь своего небесного покровителя.
Михаил ПОРЕЧЕНКОВ, народный артист России:
– Строительство храма – та духовная скрепа, которая собирает нашу огромную, такую разную Россию, то, что делает нас русскими. Традиции предков мы должны сохранять, храм – это место силы, место поклонения, место, где человек может встретиться с создателем. Это строительство обязательно нужно поддерживать всем неравнодушным людям.
Антон ШИПУЛИН, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России:
– Хочется обратиться ко всем людям – тем, кто за строительство храма, и тем, кто против: не ругайтесь, будьте добрее – у нас всё получится! Я уверен, что через пару лет мы будем все вместе гордиться тем, что храм Святой Екатерины стоит на этой земле и украшает наш город.
Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
– У покровительницы города должен быть свой большой настоящий храм, куда бы могли приходить люди, верующие в то, что святая Екатерина может действительно благословить город на какие-то большие дела. Я бы всем екатеринбуржцам пожелала прочитать всего несколько строчек о святой Екатерине, чтобы все знали, что это за святая покровительница нашего города. А потом она уже точно станет покровительницей для наших семей.
Семён СПЕКТОР, почётный гражданин Свердловской области:
– Святая Екатерина является покровительницей этого города на протяжении всех лет его существования. И мне кажется, что каждый взрослый человек сегодня, каждый сознательный человек, политически грамотный человек вспоминает её имя добрым словом. И я убеждён, что это заслуженно. Вы знаете, в народе есть такая поговорка: «Почин дороже денег». И коль сразу её именем был положен замечательный почин такого колоссального населённого пункта, он послужил ещё одним примером – примером трудолюбия. Если бы не было трудолюбия, разве был бы такой замечательный город примером честности, примером патриотизма, любви к Родине.
Опубликовано в №61 от 06.04.2019
Journal information