
01. Советник Главы города Екатерина Куземка сразу же предупредила журналистов о том, что объезд будет долгим и непростым... На предыдущем объезде города, который состоялся 10 марта, некоторые главы районов и их заместители получили "последнее" предупреждение, которое обязывало их усилить работу по вывозу снега с улиц и дворов города, поэтому вчерашний объезд предполагал кадровые изменения в структуре районов.

02. Начали объезд в Ленинского района уральской столицы.

03. Скажу сразу же - там где снег убирался вовремя, и в соответствии с технологией уборки (тротуар очищается от снега в своих габаритах до бордюрного камня) - там все уже успело высохнуть, и теперь снег тает там, где ему таять положено и не запрещено - в газоне, тем самым наполняя почву влагой.

04. Тротуары в Ленинском районе порадовали.

05. Там где снег еще не растаял, ходила уборочная техника, но и на фотографии видно, что сюда лужи не потекут, так как полка (пространство от бордюра до газоне) тоже очищена от снега.

06. Улица Московская

07.

08. Александр Высокинский и глава Ленинского района Дмитрий Ноженко.

Итоги объезда Ленинского района
09. Заместитель Главы города Алексей Бубнов рассказал, что в скором времени вся уборочная техника будет обеспечена программным обеспечением, которое позволит не только отслеживать ее передвижение, но даже учитывать расход топлива, и понимать - в каком состоянии эта техника едет по маршруту.

10. В районах появятся "технические тротуары" вдоль дорог (полосы тротуарной плитки, уложенной вдоль проезжей части на основании дороги).
— Потому что, когда технического тротуара нет, остается грязь. Мы ее ни помыть, ни убрать не можем. Летом мы этим займемся, чтобы на территории каждого района появились технические тротуары. Мы даже дадим некоторым хитрым автомобилистам возможность ездить по техническим тротуарам, но это будет дорого. Сильно дорого. Поэтому реконструкция будет происходит параллельно с установкой камер. Все деньги со штрафов будут отправляться на благоустройство районов.
Технические тротуары начнут появляться уже летом. Но закончить эту работу во всех районах за раз не получится — на это уйдет год-два.
— У нас тысячи километров дорог. Сегодня общей протяженности дорог в Екатеринбурге хватит доехать до Москвы и еще вернуться до Казани. Поэтому тысячи километров мы за один год не переведем, но эта работа будет начата, чтобы в течение года-двух эти технические тротуары сделать. Возможно, нас будут критиковать, что вдоль дорог какая-то часть газонов у нас уйдет. Но это поможет нам справиться с грязью.
Что касается самих газонов, то задача на этот год — понизить уровень газонов, так как именно с них скатывается на проезжую часть вода и на дорогах начинает появляться грязь.

11. Тема временем мы уже заехали на территорию Чкаловского района. И тут тротуары в основной своей массе очищены от снега.

12.

13. Обратите внимание - объекты социальной сферы (школы, больницы, институты) убирают снег со своих прилегающих территорий. Так к сожалению вчера было не везде.

14. После инспекции Чкаловского района глава города заявил, что его уборкой он остался доволен. Более того, специалистов ДЭУ этого района планируется отправлять в другие районы, где дела с уборкой обстоят не так радужно, для обмена опытом.

15. Чкаловский глава Вячеслав Мишарин и Александр Высокинский

16.

17. Заезжаем в Октябрьский район Екатеринбурга

18. По крайней мере на центральных улицах района снега нет и сухо. А Глава города обозначил еще одну коварную особенность снега. Он превращается в воду, затекает в трещины дорожного полотна, а потом, превращаясь в лёд, деформирует дороги. Поэтому его необходимо вывозить заблаговременно.
— Дешевле и правильнее положить деньги на уборку снега, чтобы потом сэкономить на ямочном ремонте, — подметил Александр Высокинский.

19. Кстати, вскоре Екатеринбург помоют в прямом смысле этого слова. Причем начнут это делать уже со следующей недели. Точное время помывки улиц будет скорректировано в связи с погодными условиями, чтобы на дорогах не появилась наледь.
Кстати, Высокинский объяснил, почему улицы моют после дождя или когда идет мокрый снег. Говорит, что тут очень логика простая.
— Хозяйки дома белье замачивают, и оно от этого быстрее отстирывается. Когда техника выходит мыть во влажную погоду — это означает, что дождь уже эту грязь размягчил и она смоется напором гораздо быстрее. Если вы попробуете сухую кучу грязи помыть напором, то вода с нее будет соскальзывать. А когда эта грязь размокшая, моется гораздо быстрее, — подметил мэр.
Вице-мэр Алексей Бубнов рассказал журналистам, что в ближайшее время у города появятся 14 единиц транспорта с мойками высокого давления, по две на каждый район города. Наблюдать за ними чиновники смогут в режиме онлайн.
— Будет выводиться на планшет ко мне и к главе города, — уточнил Бубнов.

20. Тенхника на улицах города встречалась нам не "специально". Просто в выходные дни меньше машин, и убирать город от этого проще.

21. А я обратил внимание на то, что урны вычищаются "под завязку", то есть до самого основания. Такое тоже к сожалению происходит не везде.

22.

23. Мы идем рядом с жилым комплексом "Клевер парк".

24. Пешеходная зоне под проезжей частью - прекрасное и красивое решение проблемы передвижения.

25. Пейзаж дополняют уточки, которых тут много.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34. Октябрьский глава Роман Рудометов и глава Екатеринбурга

35. Приятное созерцание сухого города немного омрачилось, когда мы заехали в Кировский район уральской столицы.

36. Один из журналистов попросил Главу заехать на один адрес, и Александр Высокинский согласился. Мы именно так и ехали - не по спланированному заранее маршруту, а через адреса, которые появлялись в СМИ и обращениях жителей города.

37. Помните, я говорил об объектах социальной сферы в Чкаловском районе, где все убрано? А вот к примеру наш Уральский федеральный университет не может справиться со снегом, который лежит под его носом и тает на тротуары...

38.

39. И это Кировский район.

40. Больше всего Александра Высокинского за все время поездки возмутили кучи снега у ЦК «Урал» на Студенческой.
— Это совсем за гранью, — говорит Высокинский, показывая на снежные завалы.
Но за этот снег отвечает не город, а Уральский электромеханический завод (раньше он назывался «Три тройки»), с которым мэр попросил разобраться.
— Будут штрафы в сотни тысяч. Никогда «Три тройки» себя так не вели, это всегда была наша промышленная гордость, видимо, там сменилось руководство, — предположил глава города, добавив, что он «немного в шоке».
— В районе самая непростая ситуация с точки зрения тротуаров, — озвучил впечатления от объезда Кировского района Александр Высокинский. — Завтра (то есть, уже сегодня, 1 апреля) во второй половине дня встречаемся с руководителями районов и замами. Заму по благоустройству — выговор. Заму по экономике и строительству (он курирует работу заводов) — выговор. Кто останется на работе — решим. Но по-хорошему за такое надо увольнять.

41.

42. Глава Кировского района Александр Лошаков выглядел не радостным...

43. По Орджоникидзевскому, родному району я ехал в машине с главой города, поэтому фотографировать улицы и тротуары мне не удалось, но скажу откровенно, с уборкой тротуаров у нас в районе небольшой провал. И это связано с разными причинами, среди которых отсутствие техники, нехватка людей и конечно организация самой уборки.

44. Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко не скрывает имеющихся проблем, но и сдаваться не намерен. И я думаю, что идея сделать Уралмаш и Эльмаш - образцовыми районами по чистоте и порядку все же будет реализована.

45. На этом мы вчера закончили объезд города, и не поехали с Главой Екатеринбурга в оставшиеся два района. Два слова по моим личным впечатлениям от объезда. Во первых - в городе стало чище, чем в прошлые годы, и это несомненно заслуга новой команды. Глядя в общем на город, уже вряд ли можно сказать про "грязь, которая на улицах и в душе..." (с). Есть проблемы с вывозом снега во дворах, но и эта проблема будет решаться с управляющими компаниями. В общем нам еще есть к чему стремиться, и мне почему то кажется, что отстающие районы обязательно подтянутся.
Сегодня я присутствовал на очень серьезном совещании у Главы города с администрацией Орджоникидзевского района. И если вы думаете, что уборка районов и города делается по какому то волшебному пинку, вы ошибаетесь. Тут очень много тонкостей и нюансов, в процесс вовлечены все службы районов, это контракты и закупки, целевое использование средств и еще масса проблем, решением которых и занимаются главы районов.
А городу я поставлю за уборку твердую четверку. Потому что два дня уже хожу с чистыми ботинками. И это один из показателей частоты...

Journal information