voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Кавказское гостеприимство

Прочитал пост нашей известной путешественницы neferjournal про ее визит в Грозный, и вспомнил, как нас встретили несколько лет назад в столице Чеченской Республики.
Вообще, мы с Иваном kogg Кадочниковым и Сергеем zergulio Колясниковым в июле 2014 гостили в Ингушетии. Но когда мне позвонили из администрации Рамзана Кадырова, и предложили приехать в Грозный на матч бойцов Руслана Чагаева и Фреса Окендо мы с Иваном не думая согласились, потому что оказаться среди таких гостей матча, как Рой Джонс, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис, Иосиф Кобзон и Тимати, было более чем приятно! Бой был показан более чем в ста странах, а также в прямом эфире российских телеканалов.

Окен

За нами из Грозного выслали машину, и к вечеру мы блаполучно приехали в Грозный. В связи с множеством гостей республики в эти дни практически все отели были "под завязку", и мы разместились в небольшой, почти домашней гостинице, недалеко от грозненского рынка "Беркат".
Бой был задушевный! В перерывах на большой сцене, расположенной в центре "Ахмат-арены" зажигательно пела известная в республике певица Макка Межиева, да так, что лезгинку танцевали все прямо между сиденьями стадиона! Стадион вмещает в себя 30000 зрителей и на каждого был приготовлен комплект с едой и водой, который все получали после вечерней молитвы!
После боя нас позвал в гости один знакомец - Ахмет. Придя домой, что то скомандовал жене, и она после вечернего азана захлопотала на кухне. Через пол часа на столе уже была куча ароматного мяса и традиционные чеченские галушки - жижиг галнаш. Не смотря на поздний вечер было очень жарко - градусов наверное 25 тепла, и я в шутку сообщил хозяину дома, что в такую погоду неплохо было бы выпить бутылку холодного пива! На что Ахмет сообщил, что сейчас идет месяц Рамадан, и в городе алкоголя просто негде взять. Я сказал, что про пиво я вспомнил всего лишь с жарой, и попросил Ахмета забыть про это.
Через несколько минут Ахмет нервно заходил по своему дому, а потом сорвался куда то, извинившись перед нами, сказав, что будет минут через 20. Вскоре он приехал, и с грустью сообщил, что хотел найти нам пиво у каких то местных дельцов, но там его не оказалось. Настроение у него было явно испорченное, и я еще раз попросил Ахмета не беспокоиться! Но вскоре он снова занервничал, в очередной раз извинился перед нами и снова куда то учмался.
Через 20 минут он вернулся, радуясь чему то! Достааал, с радостью сообщил он нам, и вытащил из сумки трехлитровую банку медицинского спирта!!!
Уважения ради, пришлось поблагодарить его, и сильно разбавив рюмку спирта водой, мы слегка пригубили то, из-за чего хозяин не мог найти себе покоя!
Вот это все может говорить лишь о прекрасных традициях жителей  республик Северного Кавказа, когда желание гостя - почти что закон для хозяина дома, где он гостит.
С этим же самым гостеприимством мы сталкивались и в Ингушетии, и были очень приятно удивлены, когда проходя по улицам города, перед нами - незнакомыми людьми поднималась со скамеек молодежь и просто здоровалась с нами! Фактически в сыновнюю обязанность входит чуть ли не ежедневное посещение своих престарелых родителей. С ними посидят, выпьют чаю, поговорят, съездят за лекарствами, а если надо, то и помассируют уставшие ноги! Счастливые родители прекрасных сыновей и дочерей!

А в том матче за вакантный титул чемпиона мира в тяжёлом весе по версии WBA, раздельным решением судей, победу одержал Руслан Чагаев...

Tags: Гостеприимство, Ингушетия, Кавказ, Кадыров, Окендо, Чагаев, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Чечня” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →