voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Голландские авторы рассказали, каким они видят городской парк

Уже в эту субботу, 16 марта, в 10:00 в Ельцин Центре состоятся общественные слушания по проекту реконструкции екатеринбургского центрального парка культуры и отдыха, выполненному архитектурным бюро SVESMI по заказу ЖК Clever Park. Любой житель Екатеринбурга может прийти на них и высказать свои замечания или предложения по проекту. В преддверии мероприятия журналисты поговорили с партнерами архитектурного бюро Анастасией Смирновой и Александром Свердловым о том, каким они видят парк, почему все аттракционы надо перенести в одно место и почему необходимо сохранить болото.
цпкио1

— Были ли вы в парке Маяковского, или при разработке концепции опирались на фото и видеоматериалы? Как вы оцениваете сегодняшнее состояние парка?

Александр Свердлов: Мы никогда не проектируем по фото и видеоматериалам, поскольку занимаемся исключительно проектированием на основе исследования. Наши дизайны всегда основаны на детальном знании ситуации и контекста. Я и мой партнер в SVESMI Анастасия Смирнова провели в парке несколько подробных рабочих сессий, мы хорошо знаем все его особенности и проблемы. А наши сотрудники практически жили там в течение недели от рассвета до заката, делали фотодокументацию и замеры, вели включенное наблюдение за работой парка, разговаривали с жителями и общались с историками, которые знают досконально историю ЦПКиО. Конечно, это был только первый этап исследования. Если проект пойдет, мы собираемся делать масштабный социальный опрос по всем правилам — у нас уже есть очень хорошие социологи на примете, а также проведем подробный экологический анализ территории, который потребует времени.

— Парк в первую очередь создается для жителей близлежащих домов и района или вы действительно хотите сделать главный городской парк?

Анастасия Смирнова: На наш взгляд, это парк для всего города — для этого есть все основания, центральным он, собственно, и задумывался. Туда сейчас не слишком удобно добираться, но это можно исправить, была бы политическая воля. Мы бы хотели превратить ЦПКиО в новую городскую достопримечательность — уникальное место, куда хочется и самим поехать на выходные, и пригласить гостей Екатеринбурга. Наряду с Плотинкой, Музеем истории Екатеринбурга и архитектурными ансамблями конструктивизма, туристам должно быть интересно посетить центральный парк просто потому, что такого больше нигде нет.

цпкио2

Другой вопрос, что роль жителей близлежащих районов в поддержании парка в цветущем состоянии может быть очень велика. В Голландии, где мы живем, принято, например, создавать общества друзей городских парков — горожане с удовольствием ухаживают за природой, в выходные высаживают растения вместе с детьми, чистят водоемы, просто потому что им приятно жить рядом с красивым местом и заботиться о нем.

Предложенная нами структура регулярного парка, отсылающая к оригинальному проекту 1934 года, как раз позволяет развить подобную деятельность — возделывать огороды, строить детские площадки, высаживать цветы.

Читать полное интервью

Tags: Екатеринбург, Парк, Парк Маяковского, ЦПКиО, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “ЦПКиО” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment