voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Одна удивительная история

Хочу поделиться с вами одной историей, которая похожа на сказку, но она случилась на самом деле в канун Нового Года.
Началась эта история 30 декабря 2018 года, когда наш Новогодний проект "ЁЛКА ЖЕЛАНИЙ" близился к своему завершению.
Раннее утро. Еду в офис. В этот день мы должны были увезти оставшиеся после Ёлки Желаний подарки в деревню под Первоуральском. Звонок на мобильный - взволнованная собеседница сбивчиво просит дослушать её до конца и не бросать трубку:
- Моя соседка с четырёхлетним малышом замерзает в собственном доме! Я разрешила им брать свои дрова, но их мало, а впереди морозы обещают, в общем, не знаю как быть… Пожалуйста, помогите, если это возможно, купить им дрова, ребёнка невыносимо жалко! Мы уже в несколько фондов обращались, но везде отказывают: то документы неправильно заполнили, то средств на такие цели не предусмотрено, то просто не отвечают, а время-то идёт!

Арти2
Фото: Валерий Басай

Спрашиваю, откуда она и как о нас узнала?
- Мы из поселка Арти, частный дом у нас. Я читала про Ёлку Желаний, знаю, что вы детям подарки дарите. Хотела тоже открытку написать про дрова, но не успела - поздно вас нашла. Может всё-таки сможете чем-то помочь???
По своему двадцатилетнему опыту работы знаю, как люди, прикрываясь липовыми документами и придуманными жалостливыми историями, просят срочно оказать помощь. Но этот звонок – совсем другой, не похожий на подобные обращения, чувствовалось, что женщина явно искренне переживает.

Тем временем, моя собеседница продолжила:
- Можете приехать и сами увидите, как плохо они живут: дом в аварийном состоянии, не подлежит ремонту, стоят в очереди - может когда-нибудь дадут жулье. Мать на нескольких работах трудится, но зарплата мизерная, денег, еле-еле на жизнь хватает. У неё ещё старшая дочь есть - студентка и сама нуждается. Но больше всего она опеки боится. Оттуда уже приходили – предупредили, что могут изъять ребенка из семьи из-за неподходящих условий проживания.
Получалась какая-то совсем грустная история. Я слушал её сбивчивый рассказ, а в это время, за окном автомобиля мелькали новогодние ёлки, разноцветные гирлянды и счастливые люди, в ожидании праздника, суетливо спешили за подарками в торговые центры. На долю секунды я представил как все мы, ожидающие праздника и волшебства, усядемся за новогодние столы, щедро уставленные «чем Бог послал», откроем шампанское и уже «навеселе» уткнёмся в смартфоны, чтобы поделиться счастьем со своими родственниками и друзьями. Наши Фейсбуки и Инстаграмы взорвутся сотнями поздравлений с пожеланиями тепла, любви, надёжных друзей и ещё всего-всего…..

А в это время, в далёком заснеженном городке, беззащитная одинокая женщина в промёрзшем доме нальёт ребёнку горячего чаю, а затем, закутавшись в пуховик, отправится к своей соседке, чтобы попросить очередную порцию уже «праздничных» дров, которые и станут для них с сыном самым желанным новогодним подарком.
Вдруг, как молния в голове промелькнула мысль: а ведь среди тысяч людей возможно найдутся те, кто ещё верит в чудо, в настоящих волшебников, умеющих творить сказку и появляющихся тогда, когда мы их ждем. А если так, значит обязательно найдётся тот, кто услышит призыв о помощи маленького мальчика и его мамы и поймёт, теперь ЕГО ОЧЕРЕДЬ становиться ВОЛШЕБНИКОМ!
Мы поговорили ещё пару минут и договорились созвониться ближе к вечеру. На работу я приехал с уверенностью, что сказка обязательно случится и она не заставила себя долго ждать! Переступив порог офиса, я очутился в зале, уставленном коробками с разными хозяйственными принадлежностями: одеяла, посуда, бытовая утварь - всё вперемешку стояло вдоль стен. По словам сотрудницы, все это вчера совершенно неожиданно, привез незнакомый мужчина из Среднеуральска, где у него закрылся магазин. Оставшуюся продукцию он решил передать нуждающимся семьям. Так стало понятно, что маховик волшебства закрутился с необычайной силой. На мгновение показалось, что кто-то подслушал наш разговор в машине и вот, уже сказка стучится в дверь. Но, это было только начало...

В этот же день на пороге офиса появились два наших давних волонтера - Аня и Илья. С сияющими улыбками они заявили, что хотят поговорить по поводу какой-то помощи детскому клубу. Нужно сказать, что с Аней я довольно близко познакомился на нашем летнем ПАЛАТОЧНОМ ЛАГЕРЕ ДЛЯ ПРИЁМНЫХ СЕМЕЙ. Эта красивая девушка со своей НИВОЙ произвела переворот в сознании всего нашего офиса. За четыре дня «лагерной жизни» на собственных хрупких плечах и на своём «нереальном вездеходе», она сначала завезла, а затем вывезла хозяйственное оборудование и все приёмные семьи. Тогда я впервые понял, что если человеке имеет силу, то непреодолимых преград для него не существует.
Я спросил их: «Слушайте, в Арти (200 км. от Екатеринбурга) семья с маленьким ребёнком замерзает в промерзшем доме. Нужно купить машину дров, но пока нет денег, да и как вообще это туда везти не знаю? Зато, у нас появилось что-то из хозяйственных принадлежностей, можем пока этим поделится. Сможете как-то нам помочь с доставкой??»

Уже через пару секунд Аня звонко говорила с кем-то по телефону, объясняя, «что там ребёнок и он ждёт и если не мы, то кто же?», а затем резко обернулась и победным тоном произнесла:
- У нас туда 31 декабря едет начальник, он готов отвезти подарки!
Воодушевлённые мы начали собирать пакеты: подушки, одеяла, пледы, кухонную посуду. Семью в этом году ждал настоящий праздник.
- А что будем делать с дровами - поинтересовался Илья? Ведь вряд ли их кто-то нам даст бесплатно?
Не успел я рот открыть, как в разговор вмешался наш чудесный психолог Светлана, предложившая разместить информацию в социальных сетях. Уже к вечеру стало понятно - дрова будут! Нашлись наши волшебники, - волонтёры, партнёры, друзья и просто незнакомые люди готовые прийти на помощь совсем незнакомому человеку. До поздней ночи не умолкал телефон. Последним раздался звонок из Арти, сердобольная соседка поинтересовалась как продвигаются дела:
- Новости хорошие есть, нашли что-нибудь?
Ответ как-то пришёл сам:
-Мы нашли больше, чем искали, мы нашли настоящих волшебников!
От неожиданности она засмеялась и робко спросила:
-А дрова как?
-А дрова уже есть и не только они, ждите завтра наших гонцов с подарками!

Арти1

Она как-то растерянно попрощалась, видимо не до конца понимая каких волшебников я имел ввиду. А ведь я сказал ей правду - мы нашли людей, которые оставив свои заботы устремились на помощь человеку, попавшему в беду.
В этот момент мне стало так легко. Я вдруг понял, что та далекая страна из моего детства, о которой я читал в сказках, теперь рядом – я живу в ней, окруженный волшебниками и принцессами, невероятными приключениями и сказочными историями и сам становлюсь частью этой истории.
И я обращаюсь к вам, дорогие читатели! А вы хотите попасть в эту страну? Я не шучу!
Откройте широко глаза, не слушайте что говорят скептики и начните верить - верить в сказки! Перечитайте Маленького Принца и в один день, вы обязательно окажитесь рядом с нами - в замечательном, добром, сказочном мире!

До встречи в нашей сказке, всё только начинается….
P.S. Большое спасибо всем неравнодушным участникам этой истории. Спасибо нашим волонтёрам, всем кто помогал и переживал, спасибо, что вы не остались в стороне. Гидрометцентр обещает Уралу большие морозы, но, тепло ваших сердец теперь точно согреет маленькую семью из Арти.
(Валерий Басай - добровольческое движение "Дорогами Добра")

Tags: Арти, Басай, Делать добро, Дорогами Добра, Свердловская область
Subscribe

Posts from This Journal “Дорогами Добра” Tag

  • Каждый год мы делаем это...

    Уже на протяжении многих лет, в преддверии разных государственных праздников, мы собираемся в офисе добровольческого движения " Дорогами…

  • Он помнит всех, кто к нему приходил...

    Сегодня вечером я со своими детьми поехал к удивительному человеку, к Человечищу! В пятилетнем возрасте он вместе с семьей попал в зону немецкой…

  • "Мост Памяти" - добрая традиция Екатеринбурга

    Несколько раз в год волонтеры движения "Дорогами Добра" в Екатеринбурге отправляются по различным адресам, чтобы поздравить с тем или иным…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments