
Главное, чего Администрация Екатеринбурга хочет добиться в ходе всех этих нововведения и преобразований – это предоставление жителям города качественных и безопасных услуг при пользовании общественным транспортом, сдерживание роста тарифов на проезд, обеспечение комфорта и быстроты передвижения пассажиров до нужного им пункта назначения. Добиться всего этого можно только путем реорганизации той транспортной схемы, которая сформировалась в Екатеринбурге за последние 10 лет.
Если мы содержим громоздкую дублирующую транспортную сеть, а на сегодняшний день, она именно такая, так как создавалась довольно хаотично и беспорядочно, то за это надо платить. Мэрия отлично понимает, что повышение тарифа непременно ударит по карманам и кошелькам горожан. И поэтому, единственный способ сохранить сегодня старые тарифы – увеличение выручки муниципальных транспортных предприятий путем перераспределения маршрутов. Замена дублирующих маршрутов муниципальными – это в первую очередь, борьба с повышением тарифов на проезд в общественном транспорте.
"Сегодня мы видим, что в городе сложилась жесткая диспропорция между муниципальными и коммерческими перевозчиками. Если раньше «МОАП» и «ЕТТУ» перевозили большую часть пассажиров и имели для этого необходимое количество подвижного состава, то на сегодняшний день созданное нами единое специализированное предприятие ЕМУП «Гортранс» перевозит лишь 30% пассажиропотока и имеет в своем распоряжении менее 200 единиц подвижного состава. В то же время коммерческие перевозчики ежедневно выпускают на линии до 1000 маршрутных автобусов, перевозя с их помощью до 70% пассажиров. Таким образом, муниципальный транспорт, который нам необходимо обязательно сохранить, несет прямые убытки, а коммерсанты, срывая куш, не в состоянии обеспечить необходимый комфорт и должную безопасность для жителей и гостей Екатеринбурга. Именно по вине коммерческих перевозчиков сегодня происходит наибольшее количество ДТП с участием общественного транспорта."
"При этом небольшие предприятия не в состоянии закупать вместительные комфортабельные автобусы, их парк во многом устарел, а квалификация водителей оставляет желать лучшего. Наша задача на ближайшую перспективу – изменить сложившуюся ситуацию и отдать приоритет именно муниципальному транспорту. Для этого в текущем году Администрация города планирует закупить для «Гортранса» 100 новых больших автобусов и порядка 60 современных, производимых в Екатеринбурге трамваев. Все эти вложения в развитие муниципального общественного транспорта уральской столицы позволят нам поднять его работу на новый качественный уровень, отказаться от убивающих муниципальный транспорт дублирующих коммерческих маршрутов, обеспечить гражданам условия для совершения быстрых и комфортных поездок по городу, а самое главное – сдержать рост тарифов и не увеличивать стоимость проезда в городском общественном транспорте", - пояснил Александр Высокинский.
Сейчас город тратит порядка 1 млрд рублей на муниципальный транспорт, но ежемесячно оказывается в минусе почти на 50 млн рублей, Прим этом транспортники за компенсацией убытков обращаются, в том числе и к тарифам на перевозку. Таким образом, если ситуация у перевозчиков продолжит ухудшаться, они, пользуясь законным правом, могут поднять вопрос о повышении стоимости проезда. Экономическая ситуация просто вынудит их сделать это, и чтобы сдержать этот рост, в том числе и необходима транспортная реформа.
Journal information