voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

15 минут по чешски

Страшно представить - 40 лет назад, в далеком 1978 году меня пригласили на Свердловское телевидение - стать одним из ведущих популярной тогда среди Свердловских школьников телепередачи "15 минут по-чешски". Язык я уже более или менее сносно знал, и когда в первый раз появился в студии на Луначарского, 212, перед телекамерами, вместе с ведущей Ириной Германовной Скакун, сидела махонькая строгая пионэрка, в школьном переднике с пионерским галстуком! АнжелИка - чопорно представили мне ее. Привет Анжелка, сказал я, и с тех пор она для меня такой и осталась!

15м
На переднем плане я, за мной Анжела Виноградова


Вот таким (справа) я пришел когда то в магазин Свердлоблкниготорги, и сказал Ирине Германовне Скакун (рядом со мной) что умею немного разговаривать на чешском языке...

15_2

Передача шла на "Ура". Выходила в эфир по воскресениям с утра, а записывали мы ее в понедельник-вторник. Записывать могли по нескольку раз - тогда строгие режиссеры и выпускающие редакторы, вместе с нами после записи шли в аппаратную и просматривали то, что отснято. И если были хоть малейшие шероховатости - мы шли переснимать все заново. После передачи получали сценарий на следующую передачу, и неделю его учили. Через какое то время к нам двоим, присоединился еще и Дима Николаев и в таком составе мы и вели этот побратимский чешский язык почти три года.

Меня узнавали на улице!  Многие ровесники, кто по доброму, кто не очень но завидовали. А я относился к этому очень легко и непринужденно, тем более, что за 15 минут передачи, после записи, прямо в студии я подписывал бумажку, и через пару дней мне по почте приходил перевод на целых 7 (СЕМЬ) рублей! Семь рублей тогда - это же ого-го какое то было! Другое дело, что впрок они не шли эти семь рублей, и растрачивались они на портвешок с пивом или на  дискотеки в "Космосе"! Ну и еще надо сказать что у меня был персональный парикмахер на Ленина, и перед каждой записью мне делали персональную стрижку с укладкой (блин, что там тогда укладывать то было)!

В 1981 году мне предложили от Свердловского обкома КПСС ехать в Ленинград, поступать без конкурса по направлению партии на иняз. Я же, как нормальный уралмашевский пацан, спросил насчет армии. Армию предложили забыть, пообещав красивую карьеру и заграницу, ну а я в ответ на это вежливо послал обком, потому как не отдать долг Родине тогда считалось огромным моветоном в нашей суровой уралмашевской рабоче-крестьянской среде. )

Как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда принял предложение КПСС - не знаю! Всегда, когда вижу фотографии из того близкого, и одновременно далекого прошлого, я улыбаюсь про себя и ни о чем не жалею... Ни о чем!

Еще раз с наступающим вас, друзья!

Tags: Виноградова, Воспоминания, Невыдуманное, Свердловск, Скакун, Чешский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • 27 лет назад перестал существовать СССР

    25 декабря 1991 года с на куполе Кремлевского дворца спустили красный флаг СССР и подняли флаг РФ. Именно этот день принято считать последним днем…

  • Мелочь...

    Иду домой, зашел за сигаретами. Тетка в табачном киоске только передо мной в окошко что то вышвырнула... Посмотрел на землю - кучка десяти и…

  • Жизнь перед глазами пролетела...

    Коллега пришел на работу белый как снег. Полчаса назад он, перебегая дорогу, чудом увернулся от мчавшейся на него "Газели". "Вся…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments