voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

В память о маме

Мама всегда скрывала свой настоящий год рождения, и рассказывала всем какую то страшную историю о том, что после детского дома в своей метрике кто то зачем то убавил ей год, хотя по паспорту год рождения у нее 1932. Их детский дом из блокадного Ленинграда эвакуировали сюда, на Урал. Здесь она и осталась навсегда. Молодость проработала на швейной фабрике, которая располагалась там, где сейчас находится "Мытный двор". Потом перешла работать на Уралмаш, в чугунолитейный цех, где отработала без перерыва больше 40 лет.

Мама02

Чтобы прокормить и поднять на ноги меня со старшим братом, ей приходилось побрабатывать. В свободное от работы время она мыла полы в трамваях, работала дворником, брала швейные заказы на дом, в общем крутилась как могла.

Всю жизнь прожила одна. Первый ее муж сгорел в пожаре, второй - мой отец, ушел от нас, когда мне исполнился годик.

Двое сыновей, медаль "Ветеран труда" и добрая память - это все, что оставила мама после себя.

30 декабря 2015 года в канун нового года, ее не стало. Она умерла в больнице, а я так и не успел сказать ей последнее прости и прощай. Осиротел внезапно. До сих пор в голове не укладывается, что ее нет с нами, и когда я проезжаю по Уралмашу мимо ее дома, я непременно заезжаю во двор и останавливаюсь ненадолго у ее подъезда, глядя на окно на третьем этаже, возле которого почти всегда сидела она...

Упокой Господи твою душу, мамочка!


Tags: Мама, Незабываемое, Память, Помним
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

  • О чем будут вспоминать наши дети?

    Интересно, о чём будут ностальгировать и вспоминать наши дети, лет этак через двадцать - тридцать? Я вот к примеру, кто бы что ни говорил, с…

  • Открываю дверь, а там - батюшки святы...

    Сегодня в офисе добровольческого движения "Дорогами добра" состоялась ставшая уже традиционной, встреча с узниками гетто и ветеранами,…

  • Шестидесятилетний мальчуган

    Уже много лет подряд под Новый год, я бережно достаю из шкафа одну игрушку, которую помню с тех пор, когда я еще под стол пешком ходил. В свое время…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments