voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

В Екатеринбурге задержан автор телеграм-каналов

В Екатеринбурге задержан автор телеграм-каналов "Устинов троллит" и "ДИП дубернатора" Александр Устинов. Параллельно в Тюмени ОБЭП задержал работающих на Устинова Ивана Бесценного и программиста. Считается, что они ведут сайт "Компромат Урала". Устинову и Бесценному предъявляют клевету на Игоря Сечина и Андрея Костина и называют их "российско-украинской группировкой, злоупотребляющей компроматом".


Фото: страница Александра Устинова на Facebook

По имеющейся информации, Устинова подозревают в том, что он создал преступную группу, члены которой распространяли недостоверную информацию об известных политиках и бизнесменах, после чего вымогали у них деньги (сумма якобы варьировалось от 5 до 25 тыс. долларов), нередко используя мошеннические схемы. «В своей работе преступная группа во главе с [Александром] Устиновым использовала ряд специально созданных интернет-порталов и каналов в Telegram: rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, „Устинов троллит“ и „Новостная телега“», — рассказал журналистам источник в правоохранительных органах.

Как считают силовики, в указанную группу входят несколько человек: сам Александр Устинов, его помощник Иван Бесценный, Антон Старк (программист), Александр Козлов (является гражданином Украины, известен под псевдонимом «Тарас»), Алексей Бочаров (владелец домена сайте kompromatural.ru) и другие лица, кто регистрировал на себя различные порталы, связанные с Устиновым.

Многие из интернет-порталов, которыми пользовалась группа, были зарегистрированы на подставные лица и не на территории РФ. Ряд сайтов были зарегистрированы на Украине, в Канаде и США, сообщил источник.

Как считают правоохранители, жертвами шантажа могли стать ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, руководители АО «АМЗ ВЕНТПРОМ» Александр Колмаков и Олег Горшков, генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, руководители ФНС России Михаил Мишустин, ФАС России Игорь Артемьев, экс-советник президента РФ Антон Устинов, экс-руководитель Следственного департамента Юрий Алексеев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Челябинской области Борис Дубровский, а также другие чиновники и бизнесмены.

Поводом для возбуждения дела и последующего задержания стало заявление в полицию, которое написало руководство АО «АМЗ ВЕНТПРОМ». Бизнесмены утверждали, что представители группы Устинова шантажировали их, а в результате заполучили 6 млн рублей путем вымогательства. Дело возбуждено по статьям 159 УК РФ «Мошенничество» и статье 163 УК РФ «Вымогательство».

«Это беспрецедентный случай, такого реально в России еще не было. Задержания продолжатся. Возбуждением одного уголовного дела эта история не ограничится», — утверждает осведомленный источник.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области на данный момент воздерживаются от каких-либо комментариев. Получить комментарий самого Александра Устинова также не удалось — телефон политтехнолога не отвечает.

Устинов долгое время был владельцем портала «Устав», который после продал депутату Заксобрания Вячеславу Вегнеру. В течение долго времени, как считается, Устинов работал в интересах бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова.

По неподтвержденной информации, Устинов бы задержан сегодня в отеле Hyatt в Екатеринбурге при передаче 10 миллионов рублей.


Tags: Взятки, Екатеринбург, Преступление и наказание, Срочно
Subscribe

Posts from This Journal “Взятки” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments