voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Начался Рождественский пост

Сегодня начался Рождественский пост, который продлится 40 дней и завершится 7 января праздником Рождества Христова. У всех христиан начинается подготовка к этому празднику, начал свою подготовку и я.

Установление Рождественского поста относится к первым векам христианства — в исторических источниках он упоминается с IV века. В разные века он длился то 5, то 7, то 21 день, и только в XII веке по решению Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга для православных он стал 40-дневным.

РПост

"Когда человек перестает утучнять себя всякими яствами, он начинает более четко созерцать духовные глубины своей жизни. Пост — это необходимое для христиан состояние, когда они воспитывают свое тело, воспитывают свой дух, возвеличивают свою душу. Это тот момент тренировки, когда воздерживаясь от употребления чего-либо вожделенного, человек ограничивает себя, что дает возможность в будущем отказаться от больших соблазнов", — объясняют священнослужители.

Есть даже такой критерий: если ты во время поста начинаешь хмуриться, гневаться и становишься нелюдимым, значит, ты как-то неправильно постишься. Иными словами, пост — это тренировка себя на лучшее, на добро. Это не галочка, которую надо ставить перед Богом — вот, мол, пощусь. Пост — это всегда время радости, радость — необходимое условие любых постов".

По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

Календарь питания по дням




Так или иначе - соблюдать пост или не соблюдать его - личное дело каждого. Для меня например этот пост - очередная попытка избавиться  от кое чего, что мешает мне нормально и полноценно жить. Для кого то пост - попытка убрать накопившийся жирок, а кто то продолжает трескать сало и пельмени, объясняя это тем, что "без мяса мне ну просто никак..."  Каждому, как говорится, свое... Ну и каждый естественно, постится по его силам.

Тем не менее, всех причастных - с началом Рождественского поста! Удачи вам, друзья в ваших добрых и благих начинаниях!



Tags: Пост, Православие, Рождество Христово, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Это надо знать” Tag

  • Что же такое "газон"

    Комитет Свердловского заксобрания по законодательству сегодня одобрил сразу в трёх чтениях законопроект, устанавливающий штрафы за парковку на…

  • Собакой можешь ты не быть...

    Но убирать за ней обязан! Пришла зима, и на белом снегу стали отчетливо выделяться темные кучки, оставленные домашними питомцами, мимо которых ходим…

  • Простая арифметика повышения зарплаты Главы Екатеринбурга

    Последние дни в некоторых кругах не утихает, а кое где и поднимается специально шум по поводу повышения заработной платы Главы Екатеринбурга…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments