voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Там, где рождается пиво...

Сегодня екатеринбургский пивоваренный завод "Патра" компании HEINEKEN отмечает свое 35-летие. Я попал в число 35 приглашенных представителей СМИ, блогеров и лидеров общественного мнения - гостей места, где рождается этот пенный и вкусный напиток! Нас ждала увлекательная экскурсия по заводу, которую провел лично директор пивоварни Евгений Стрелец, мастер класс по пивному этикету и тематический квест с подарками. Предлагаю и вам, вместе со мной пройтись по одному из семи пивоваренных заводов HEINEKEN в России.

IMG_7343


01. Пивоварня "Патра" - один из примеров успешной работы зарубежной компании в регионе. Здесь выпускаются такие бренды пивоварения, как «Amstel», «Edelweiss», «Gösser», «Zlatý Bažant», «Doctor Diesel», а также популярные национальные и региональные бренды - "Охота", "Три Медведя", "Патра", "Стрелец", "Шихан", "Седой Урал", "Жигулевское 1978", "Бочкарев Чешское" и "Бочкарев Немецкое". В октябре этого года на "Патра" запущено производство премиального "Staropramen", а в начале 2019 года планируется запуск "Miller".

IMG_7342


02. Кстати, сегодня "Патра" является одним из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области. Отчисления в региональный бюджет в 2017 году составили более 3,3 млрд рублей.

IMG_7197


03. Поразило отношение к технике безопасности на предприятии. За этим тут такой контроль, что иногда приходилось удивляться некоторым вещам.

IMG_7200


04.

IMG_7204


05. 32 дня без несчастных случаев. Последний был месяц назад, когда девушка подскользнулась, еще не дойдя до предприятия. Но тут расценили ее растяжение как производственную травму.

IMG_7206


06.

IMG_7225


07. Вот это можно встретить на каждой (!) лестнице.

IMG_7226


08. Держаться за поручни - не просьба, а обязательное требование!

IMG_7271


09. Пришлось переодеваться в специальные ботинки.

IMG_7228


10.

IMG_7230


11. В специальные шапочки, и запастись берушами.

IMG_7231


12. Марина seaseas

IMG_7237


13.

IMG_7240


14. Автолук

IMG_7242


15.

IMG_7218


16. Но до экскурсии по предприятию хозяева приготовили небольшой кофе-брэйк.

IMG_7208


17.

IMG_7209


18.

IMG_7210


19.

IMG_7211


20. Обратите внимание на эти мини-прищепки. Принес домой детям, а они и не знают, что это такое!

IMG_7214


21. Директор предприятия Евгений Стрелец, глядя на некоторых гостей, которые идя по лестнице разговаривали по телефону, еще раз напомнил о том, что в гостях надо бы соблюдать правила, которые тут установлены...

IMG_7247


22. Его спросили, не "заставили" ли его поменять фамилию (Евгений Стрелец) в угоду предприятию?

IMG_7250


23. Варочный цех. Тут происходит от 7 до 11 варок в сутки, причем используется только российские солод и ячмень. Одна варка может продолжаться до 12 часов, а на одну варку уходит до 11 тонн зернопродуктов.

IMG_7254


24.
IMG_7256


25.
IMG_7258


26. Кстати, Евгений - профессиональный пивной дегустатор, и когда речь зашла о качестве пива, он ответил просто, что качество это соответствие сорта сорту.

IMG_7259


27. Внутри котла

IMG_7260


28. Нам дали попробовать сусло. Суслом называют водный раствор солода или экстрактивных веществ растительного сырья, получаемых при затирании(смешивании дробленого солода с водой и подогреве полученной смеси при определенной температуре) предназначенный к сбраживанию. По сути пивное сусло является обыкновенным солодовым экстрактом. От качества ингредиентов, применяемых для приготовления пивного сусла, очень зависит вкус и качество будущего пива.
Приготовление пивного сусла состоит из нескольких этапов в определенной очередности:
Для начала происходит дробление солода, за которым следует затирание дробленого солода с водой в специальном заторно-сусловарочном котле. При затирании, несоложеное зерновое сырье и дробленый солод смешивают с водой, нагревают и выдерживают полученную смесь при определенной температуре. Полученный продукт называют затором.
Цель подобных манипуляций состоит в том, чтобы экстрагировать растворимые вещества солода и несоложеного зерна, а также превратить часть нерастворимых веществ в растворимые.
Существует два способа затирания – отварочный и настойный. Каждый из них применяется при производстве тех или иных сортов пива.

IMG_7263


29. Осахаренный затор, с помощью фильтрации делят, непосредственно, на две фазы – жидкое пивное сусло и твердую пивную дробину. Для этого используют специальный фильтрационный чан. После фильтрации происходит кипячение сусла с хмелем, так называемое «охмеление сусла» в сусловарочном котле, где в сусло экстрагируются ароматические хмелевые вещества.
После кипячения в сусле находится большое количество различного рода взвесей, которые необходимо удалить перед сбраживанием в специальном гидроциклонном аппарате – Whirlpool. После отделения твердых частиц от жидкого раствора, пивное сусло, наконец, готово к брожению.

IMG_7269


30. А вот тут вы можете увидеть, из чего складывается стоимость пива.

IMG_7273


31.

IMG_7274


32. Идем в цех розлива. Помимо техники безопасности - соблюдение чистоты, тоже один из столпов, на которых стоит компания.

IMG_7276


33. Вокруг летали пластиковые бутылки.

IMG_7278


34.
IMG_7280


35.
IMG_7281


36.
IMG_7282


37.
IMG_7283


38.
IMG_7293


39. Линия выпускала "Чешское светлое".

IMG_7296


40.
IMG_7300


41. Одно из ноу-хау "Патры". Ремонтники, при производстве работ запирают на замок линию, где производится ремонт, и ключ находится только у них. Никто кроме них не может его открыть, и случайно запустить линию, а значит не будет и несчастных случаев.

IMG_7301


42.
IMG_7303


43.
IMG_7304


44.
IMG_7308


45.
IMG_7310


46.
IMG_7313


47. Я спрсил у директора - есть ли на предприятии волшебный кран, из которого текет пиво? Конечно есть, ответил он, но последние лет 10 к нему никто не прикладывался просто так. С этим тут очень строго - если в нетрезвом виде, или прихватил бутылочку - сразу же с вещами на выход!

IMG_7321


48.
IMG_7324


49. На офисных этажах мы встретили интересный проспект; Его так назвали в честь заслуженного работника предприятия, Ирины Чернышовой. Это было подарком ей перед выходом на пенсию.

IMG_7328


50. Через час нас ждала дегустация и конкурс, главным призом которого был ящик пива!

IMG_7329


51. Нам рассказали о пивном этикете, и о некоторых фишках, которые известны лишь пивоварам.

IMG_7335


52.
IMG_7336


53. В итоге победила дружба. И пиво раздали каждому по бутылке.

IMG_7339


54. А в завершение экскурсии  Евгений Стрелец каждому вручил мешочек с подарками от "Патры".

IMG_7340

Вот такой сегодня выдался интересный и насыщенный пивом и знаниями день. С Днем рождения "Патра"!

Tags: Блогеры, Екатеринбург, Патра, Пиво, Экскурсии, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Пиво” Tag

  • На халяву и уксус сладкий... А уж тем более пиво!

    В посёлке Исток местное население уже год пользуется бесплатным алкоголем. В промышленной зоне посёлка расположено складское помещение, куда свозится…

  • При чем тут пиво?

    Это я и Саня agrc79 на Дне пивоварни в Патре. Казалось бы - при чем тут пиво? И мы тут совершенно ни при чем! А кто это все выпил, вы…

  • Поможите люди добрые!

    Эта песня Максима Покровского, пожалуй одна из моих любимых. И ее я сегодня услышал в концерте "Ногу Свело" на Дне пивоварни завода Патра…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →