voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

На смерть Генсека

36 лет назад, 10 ноября 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев, 18 лет возглавлявший страну - большущий тогда еще (15 республик - 15 сестер) Союз Советских Социалистических Республик.
Как это было, тогда в восемьдесят втором? В ту ночь вся страна пребывала в состоянии повышенной боевой готовности и была (наверное впервые за долгие годы) поднята по боевой тревоге. Расскажу, как это было.

ЛИБ

Владивосток. 55-я Дивизия морской пехоты. 1484 отдельный батальон связи. Я уже отслужил год... Молоденький старший матрос морской пехоты, я уже через год службы мог показывать челочку из под черного берета и на кулачок расслабить ремешок... Служба шла своим чередом, утром 3 или 6 километров кросса, построение, развод, "в парк" или "в штаб", наряды, камбуз, отбой - все как обычно.

"Подъемы, сборы по тревоге" были, как без них. В расположении на "центральном проходе" пылились на стенке две лампы - желтая (Сбор по тревоге) и красная (Боевая тревога). Пылились потому, что никто ни разу не видел их в действии. "Тревоги" проходили в основном следующим образом. На вечернем построении комбат, подполковник Липовцев строгим голосом предупреждал, что "в 04.15 утра ожидается неожиданная тревога", проверяющие прибудут в 04.12, но чтобы молодежь к четырем лежала в кроватях уже одетая, а светомаскировка должна быть задернута на окнах через 10 секунд после объявления неожиданной тревоги! И не дай Бог если ...мать вас так..! Так и жили - одевали молодых, выставляли ответственных за светомаскировку, "тревожились" в общем, выполняли норматив... Боевая подготовка в общем.

Вечер девятого ноября не предвещал ничего неожиданного - зачитали приказы, как всегда "отбились"...
В пять утра 10-го проснулись от истошного крика дежурного "Боевая тревога" и от моргающей Красной лампы! Странно, подумали почти все - никто и не предупредил чего то, новый формат что-ли? Скорее по привычке так же быстро подорвались, оделись, задернули и первый раз удивились, когда в оружейной комнате перед построением стали выдавать оружие с полным боекомплектом. Построились, ждем. Через 10 минут прибегает комбат с выпученными как у рака, напуганными глазами, и голосом не предвещавшим ничего хорошего взволнованно сообщил, что "в СССР объявлена повышенная боевая готовность, что всем надо занять свои позиции на своих местах и ждать приказа к началу боевых действий..."
Конечно мы вздрогнули. По дивизии поползли слухи - "война с Китаем", "ракеты уже запустили", "прорыв границы на нашем направлении", "спасайся кто может"! Никто ничего не понимал, "особисты" старались как могли и выявляли морпехов с паническими настроениями, уводили их в особый отдел, откуда те изчезали в дивизионном дисбате. Владивосток тоже бурлил слухами, отсутствие (в принципе) мобильной связи не давало возможности проверить, есть еще на Земле Урал со Свердловском или он уже стерт с лица земли вражеской боеголовкой. Пополнение дивизии молодежью (как раз шел призыв) временно отложили.
Через сутки сообщили, что вечером будет дивизионное построение где будет объявлено важное правительственное сообщение. Вечером все "выдохнули" с облегчением, не война все же!

Потом, вплоть до похорон были нудные долгие и томительные митинги на ветру, в день не по разу, на которых надо было стоять с лицом, полным трагизма (скупая мужская слеза приветствовалась). Отсутствие трагизма тут же отмечали вездесущие особисты и после митингов традиционно уводили.
Других таких тревог больше уж не было. Но те дни почему то врезались в память каким то отдельным дампом.
И надо ведь сказать мы тогда были готовы реально идти, ехать, плыть, высаживаться с БДК и воевать. И наверное погибать за страну. Просто были готовы. Не знаю что это, патриотизм, или все та же пресловутая Боеготовность. Пытаюсь те события подтянуть к сегодняшней армии, к сегодняшним нашим воинам и не могу четко сказать, готовы ли будут они так же, спокойно (на самом деле очень неспокойно) взять в руки оружие, дождаться приказа и идти - защищать свою Родину. Наверное будут...


Tags: Армия, Брежнев, Владивосток, История, Морская пехота, Невыдуманное
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Детская история

    Неизвестно почему, вдруг вспомнил сегодня одну историю, которая произошла в далеком 1976-м году. Я тогда, находясь в постоянном поиске себя, ходил в…

  • Снимай уже!

    Периодически подолгу гляжу на эту фотографию... Не знаю почему, но она одна из некоторых, которые подолгу привлекают внимание и заставляют…

  • С праздником которого нет, но который помнят!

    Точь в точь, такими как на фотографии, вспоминаются мне сегодня праздники "того" времени - моего и не только моего счастливого детства,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →