voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Комсомольцы помнят...

Вступить в комсомол мне захотелось из-за множества собраний вместо уроков, и кучи "взрослых" слов на этих собраниях, наиболее запоминающимся из которых и чаще всего звучащих было "аргументируй". Наевшись пионерии, комсомол уже особо не доставлял, и поэтому многие из класса просто сняли галстук и оставили лацкан пиджака пустым. Но многих вдохновлял первый документ с фотографией - членский билет, что как бы предполагало переход из детского состояния во что то более серьезное, очень сильно приближающее к коммунизму! Вдобавок были разные съезды, конференции и "активы", на которых можно было голосовать красными бумажками, а потом их бережно хранить и показывать друзьям во дворе! Модным считалось достать комсомольский значок "на закрутке", на тяжелом металле. Немного напрягали членские взносы, но мамы без проблем их оплачивали!

Комс1

В армии комсомольский значок был частью знаков на форме, поэтому его отсутствие нарушало в какой то мере эстетику форменного обмундирования. Не успевшие стать комсомольцами до армии, там ими становились автоматически. Комсомольские собрания, изучение материалов съездов КПСС, политинформации - было скучно, но с бОльшим удовольствием мы шли дремать в Красную комнату, чем маршировать на плац!

Что оставил комсомол в моем сердце? Да пожалуй ничего особенного, не считая вышеперечисленного. Еще запомнился один стих...

Что такое сердце? Камень твердый?
Яблоко с багрово-красной кожей?
Может быть меж ребер и аорты, бьется шар, на шар земной похожий?
Так или иначе - все живое
Умещается в его пределах
Потому то - нету нам покоя!
До всего есть дело!

С праздником всех причастных!


Tags: ВЛКСМ, Воспоминания, Комсомол, Невыдуманное
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Детская история

    Неизвестно почему, вдруг вспомнил сегодня одну историю, которая произошла в далеком 1976-м году. Я тогда, находясь в постоянном поиске себя, ходил в…

  • Снимай уже!

    Периодически подолгу гляжу на эту фотографию... Не знаю почему, но она одна из некоторых, которые подолгу привлекают внимание и заставляют…

  • На смерть Генсека

    36 лет назад, 10 ноября 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев, 18 лет…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments