voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Есть ли жизнь после инфаркта?

Друг перенес обширный инфаркт. Уже второй. Он мой ровесник, ему 53 всего, но куча различных проблем, которые на него навалились в последние пару лет, плюс эпизодическая заливка этих проблем алкоголем, дали о себе знать. После первого инфаркта он какое то время держался, не пил и не курил. Потом снова стал понемногу "причащаться" на корпоративах и праздниках. И в радости и в горе. Снова закурил. Тогда, в 2015 году его вытащили. С того света практически. Повезло, что все произошло дома, когда близкие были рядом, в результате скорая приехала через 15 минут и его фактически сразу же увезли на операционный стол. Поставили шести сантиметровый стент. Сейчас он в реанимации - поплохело ему снова дома, ранним утром, поэтому скорая вновь приехала очень оперативно.

Пока его везли в первый раз до больницы, он пережил клиническую смерть. Естественно, как выжившего, я спросил его тогда, видел ли он пресловутый "тоннель", или просто провалился в пустоту?

Инфаркт

Знаешь, говорит, было кое что, чему я не могу найти объяснение. Дома, еще помню как меня всего в липком холодном поту положили на носилки и поставили уколы. Потом - наступила темнота. Внезапно откуда то появилась моя умершая несколько лет назад мама, и стала успокаивать меня, что мол, все будет в порядке, дескать "сынок, не торопись...". Мама появилась из ниоткуда, и так же исчезла в никуда... Очнулся уже после операции в палате. Мамино появление он запомнил отчетливо, в малейших деталях, вплоть до того, в чем она была одета. До сих пор не может понять, что это было.

Тогда дружище поменял свое отношение у жизни. Бросил любовницу, ради которой метался два года из стороны в сторону, как я уже говорил, какое то время не курил вовсе. Раньше он выкуривал до трех пачек в день, сейчас выкуривает не больше десяти сигарет. Он разговаривал с врачами, оперировавшими его, и те ему сказали, что риск инфаркта у курящего в 200 раз больше чем у того, кто не курит. Не в два, не в десять. В двести, Карл!
Еще настоятельно рекомендовали хотя бы раз в год проходить коронарографию, или компьютерную томографию сосудов - распознать приближение инфаркта можно, если обращать внимание на свое здоровье. Но он, выжив, уже через несколько месяцев забыл и забил на все, что рекомендовали ему врачи.

Я как то всерьез озаботился. Я ведь курю, да и образ жизни чаще сидячий и неподвижный, чем наоборот, а значит и я в группе риска. Пожалуй, договорюсь с кардиологами насчет коронарографии...

А вы следите за своим сердцем и сосудами, друзья?

Tags: Друзья, ЗОЖ, Здоровье, Курение, Сердце, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Сердце” Tag

  • Два золотых правила

    Два золотых правила американского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности.…

  • Оно внутри меня

    Вот оно! Мое большое (чего уж там), всеобъемлющее (ненуачо), любящее, рвущееся порой на части, страдающее, горячее (это правда), живое, немного…

  • Инициатива Евгения Куйвашева получила поддержку на федеральном уровне

    Статистика сердечно-сосудистых заболеваний по России выглядит неутешительно: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда ежегодно умирают 330…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →