voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Здоровый нездоровый "Доширак"

Вред "Доширака", или "бич-пакетов", как его называют некоторые, сильно преувеличен. Специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева изучили состав популярной лапши "Доширак" и пришли к выводу, что продукт незаслуженно считают вредным для здоровья. По крайней мере, если такого рода быструю еду не употреблять постоянно.

Доширак

Основной ингредиент "Доширака" - пшеничная мука. Пользы в ней мало, но и особой опасности она не несет.

- В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше выбирать цельнозерновую муку, - говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий Елена Семиченко.

В смеси для бульона помимо крахмала, соли и пальмового масла (не очень полезно из-за насыщенных жиров), присутствует сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия). Однако что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, которые, кстати, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты в лапше выступают в роли консервантов.

Глутамат натрия в составе тоже не должен особо пугать. По сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе гораздо больше, нежели в "Дошираке".

Изрядно пугает многих потребителей и слово "мальтодекстрин" в составе лапши. Оно представляет собой вещество, которое получают из кукурузного крахмала и используют для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

- В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только "Дошираком" нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров, - заключила Елена Семиченко.

А вы едите "Доширак"? Я, признаться, иной раз покупаю его для разнообразия. И ничего - заходит на ура!


Tags: Доширак, Еда, Продукты в виде еды, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Розыгрыш билетов на фестиваль "О. да! Еда!"

    Гастрономический фест « О, да! Еда!» состоится в Екатеринбурге уже третий раз, в этом году он пройдет 28-29 июля. Формат фестиваля -…

  • Свекольник - альтернатива окрошке

    В отпуске можно наслаждаться простором для кулинарного творчества. Не поленился и приготовил своей семье холодный свекольник! Мммм! Рецепт прочитал…

  • Отвратительные деликатесы

    Вы любите вкусно покушать? Скажете: «а кто ж не любит!». Тем привычным для нас блюдам, которые мы считаем шиком и деликатесом, некоторые…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →