voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Пельмени и инвестиционная привлекательность

Некоторое время назад мне позвонила моя знакомая Наташа - бывшая наша свердловчанка, которая много лет уже живет в Испании (Каталония). Ее (уже бывший) муж - Мигель - владелец заводов газет пароходов по переработке мяса и молока, и парочки винодельческих компаний, в поисках развития своего бизнеса решил попробовать поэкспериментировать с этим в России, и не где нибудь, а у нас в Свердловской области.

Мигель
Руссо ban'ya!

Наташа, (читая иногда местные интернет-новости) убедила Мигеля в "инвестиционной привлекательности" нашего региона. Сами слова местных проправительственных изданий  -  "инвестиционная привлекательность", "область открыта для привлечения инвестиций", "обширное поле деятельности для потенциальных инвесторов" вдохновили и Мигеля. До этого времени Мигель инвестировал свой капитал в Румынию, и там в принципе все шло неплохо, так как помощь развивающимся странам ЕС, приносила помимо развития бизнеса, еще и определенные гарантии возврата вложенных в экономику страны средств. Но тут замаячила Россия. Мигель, прихватив с собой несколько проектов мясо - и молоко перерабатывающих предприятий, запасся хамоном, сыром и вином с собственных заводов, и прилетел к нам.

Куда вести заморского гостя, знающего о России только по рассказам супруги и телеканалу "Культура"?  Конечно в баню! С водкой и пельменями! Баня была для Мигеля шоком. Он конечно внутренне готовился к этому по дороге из аэропорта, но что там все будет так серьезно :), конечно не предполагал! Два мужика (я и мой товарищ) порекомендовали ему раздеться, завели в "душегубку" градусов под 90, а потом зачем то стали бить ветвями лиственного дерева, кряхтя от удовольствия и подзадоривая его непонятными русскими словами и междометиями!
Выскользнуть от нас у него не получилось, он уже больше с грустью, чем с азартом переносил эксперимент, а когда в не него внезапно вылили ушат ледяной воды, Мигель, как нам показалось, на какое то время вообще потерял ощущение реальности происходящего!
После бани, когда Мигеля откачали, была водка и пельмени. Пельмени Мигель пробовал в первый раз, при чем ему объяснили, что это  не какие то там равиоли, а настоящие - уральские - ручной лепки! Ел и нахваливал, нахваливал, наливал и ел! Накачали в общем мы испанца!

Через пару дней, мы поехали знакомиться с мясоперерабатывающими предприятиями области. Заехали в одно из таких на востоке области. Тут то Мигель и увидел, как делается эта уральская вкуснотища!
В китайский полуавтомат закладывается некоторое количество фарша, из находящихся рядом трех полиэтиленовых мешков к фаршу добавляются какие то порошки, следом лоток для теста. Шлеп-шлеп, из китайского полуавтомата вылетали "пельмени ручной лепки". Вокруг аппарата сидело пять тетушек, которые завершили процесс, и долепливали их руками. Мигель выпучил каталонские глаза! Тетушки были БЕЗ ПЕРЧАТОК! Бедная, избалованная старушка Европа. Да! Не было перчаток! И шапочек тоже не было! Но больше всего Мигеля шокировало то, что в перерывах между лепкой, тетушки или изучали содержимое своих носов, либо что то искали под халатом, а потом теми же натруженными руками укладывали эти пельмени в вкусные ряды! Добил его упавший на скольский пол пельмень, который тут же отправился в один ряд с собратьями!
Надо ли говорить, что после этого, до самого своего отъезда, Мигель больше не решался пробовать пельмени... И уже с опаской глядел и на другие продукты "в заводской упаковке", потому что он еще и увидел, как делают нашу "Краковскую" колбасу!

Потом была встреча с некоторыми чиновниками некоторых наших министерств.

Мигель: - Скажите пожалуйста, каков процент возврата вложенных мною средств в ряд экономических проектов области можно ожидать в виде налоговых послаблений или еще каких то экономических преференций? Чиновник министерства: - Давайте мы попробуем объяснить вам о процентной ставке рефинансирования Центробанка..... (далее возникли сложности перевода) :))
Мигель: - Я проехал по области и увидел много разрушенных ферм, при этом вы говорите, что более 50% той же говядины область покупает за рубежом. Почему бы вам самим не попробовать выращивать для этого свое поголовье? Чиновник министерства: - Мы порой сами себе не можем ответить на этот вопрос.(!)
Мигель: - Почему для того, чтобы продать вам свое вино по очень хорошей для вас цене (к примеру Сангрия за пол цента за литр), я сначала должен вложиться в покупку лицензии, стоимость которой равна 150 000 литров моего вина!? Чиновник министерства: - Бггг! Вы сначала должны как то попасть в список предприятий, которые могут осуществлять внешнеторговую деятельность с Россией! А это наверное еще 300 000 литров!
Мигель: - А приехать на границу и просто забрать вино, а потом отправить мне деньги вы не можете? Чиновник министерства:- Бгггг! )))


В общем Мигель продолжает вкладываться в Румынию. :) В России ему понравилась баня, водка и люди. Чиновникам понравился хамон и сыр с вином из каталонских подвалов! А с Наташкой он развелся.

Tags: Инвестиции, Испания, Мигель, Невыдуманное, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Мелочь...

    Иду домой, зашел за сигаретами. Тетка в табачном киоске только передо мной в окошко что то вышвырнула... Посмотрел на землю - кучка десяти и…

  • Жизнь перед глазами пролетела...

    Коллега пришел на работу белый как снег. Полчаса назад он, перебегая дорогу, чудом увернулся от мчавшейся на него "Газели". "Вся…

  • С Днем Морской пехоты!

    Сегодня День Морской пехоты. И я в очередной раз хочу напомнить вам, дорогие друзья, с чего началось мое знакомство с этим родом войск, которому я…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments