voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

На день рождения Народного дворника России

Позавчера ему бы исполнилось 80 лет... Не смог посетить выставку, которая проходила в Киностудии - там, где в марте 2005 года был выставлен гроб с его телом. Вспомню его в очередной раз тут...
Жил в Екатеринбурге Старик Букашкин, художник, поэт и панк-скоморох и патриот. Изначально звали его Евгений Михайлович Малахин, работал он старшим инженером электроцеха «Уралтехэнерго», где его называли «Старший гений». А потом увлекся тем, что начал писать иконы, используя для этого половые эмали, т. к. это была единственная краска, которую в те годы можно было легко достать, а потом начал вырезать «супрематические» рельефы-иконы из дерева. Ну и пошло-поехало. Расписывал бетонные заборы, мусорные контейнеры и юродствовал. Едет как-то старик Букашкин в середине 1970-х гг. в полном трамвае. Встает и громко говорит: "Товарищи, алкоголиков и коммунистов расстреливать не надо, это больные люди. Их надо лечить!" На следующей остановке все пассажиры молча вышли."


demotivators.cc_t5uo2ymeaag48i5q


С Женей Малахиным, он же Народный Старик России Б.У.Кашкин, он же Народный Дворник России Букашкин, он же Какий Акакиевич Букашкин, мы были знакомы с самого начала девяностых... В то время его "Все-обще-общество Картинник" - группа странных разношерстных людей, с балалайками, не менее странными, чем они сами, инструментами, и с непременными картинками для раздачи, во главе с Женей выходили на "Плиту" у Пассажа давать свои наивные, трогательные и веселые концерты... Об этом многие помнят, многие знают, и очень хорошо написано у Александра Шабурова тут...
Я тогда руководил мини-рынками Ленинского района Екатеринбурга одного из "обществ с ограниченной ответственностью" (помните кучу киосков вокруг Пассажа...) и чувствовал себя в "своем болоте" довольно по хозяйски - "решал" так сказать вопросы :). И вот однажды Женя подошел за советом и помощью... Дело в том, что там же на "Плите" тогда постоянно тусовалась группа маргинального вида гопников, во главе с модным прыщавым перцем. Нашему хозяйству они не мешали, ну и мы их старались не замечать.И в один прекрасный день гопы объявили Букашкину, что с этого дня они его "крыша"!

Решение носило ультимативный характер, принималось ими так сказать в одностороннем порядке :) они настойчиво порекомендовали Жене за каждый их выход не только на "Плиту" но и вообще "в люди" подавать им "долю малую..." То что Букашкин никогда денег с народа не требовал и все свои дворницкие "барыши" вкладывал в свой подвал мало кого волновало, и Женя был просто в шоке! Ну а гопам видимо поднадоело утруждать себя ежедневными поисками средств на пивасик, и уж очень хотелось быть хоть чуть чуть похожими на "героев" лихолетья девяностых. А тут на тебе подарочек - старичок и музыкантишки, и нал сыпется благодарными зрителями в коробку от аккордеона!

Надо ли говорить, ЧТО именно тогда я решил...

Но с того самого дня, те самые гопники, с их модным главшпаном были обязаны не только обеспечивать порядок и покой Букашкина со товарищи во время их выступлений, но и помогать уносить им инструменты в "дворницкую" на Толмачева! Хотел я их и финансово "обременить", но с них и так то брать было неча... Взамен я им милостивно и великодушно  разрешил продолжать сидеть на скамейках у "Плиты" и иногда гопничать продолжать пить пивасик. (Ни один гопник при этом не пострадал!)

С тех пор я стал "своим" в подвале у Букашкина, а потом пришла и настоящая дружба. Мы часами сидели или в подвале, или на лавочке возле его "дворницкой", пили чай, и много курили, говорили, спорили, общались...

В марте 2005-го его не стало. На панихиде в галерее Свердловской киностудии было не так много людей - в основном те, кому он действительно был дорог.

Все время дорожил кучей его картинок, без которой я ни разу не уходил из подвала, но они странным образом изчезли при переезде.

Остался только его последний подарок микрокнижка "Трезвые картинки - не пейте - мужу и жене", которой очень дорожу...

Б1


И последние мои фотографии Букашкина

Б2



Б3



Б4


Женя у себя в "дворницкой"



Благодарен Богу, судьбе, что наши пути когда то пересеклись!
Часто вспоминаю его.
И кстати его наивный но такой глубокий стишок "Ну до чего же хорошо! И жизнь прожил и жив ишо!" очень люблю и периодически где нибудь, да напишу...


Tags: Букашкин, Невыдуманное, Необычное, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • 2 августа - Ильин день. Именины

    Сегодня мои именины - Ильин день. И День ВДВ. До своего крещения, 2 августа был для меня просто днем, после которого в наших краях было не принято…

  • 20 лет спустя

    Вчера встретился с человеком, которого последний раз видел больше 20 лет назад. В колонии для малолетних преступников. Я уже рассказывал тут, что я…

  • Праздник которого нет, но который помнят

    Точь в точь, такими как на фотографии, вспоминаются мне сегодня праздники "того" времени - моего и не только моего счастливого детства,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 249
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • 2 августа - Ильин день. Именины

    Сегодня мои именины - Ильин день. И День ВДВ. До своего крещения, 2 августа был для меня просто днем, после которого в наших краях было не принято…

  • 20 лет спустя

    Вчера встретился с человеком, которого последний раз видел больше 20 лет назад. В колонии для малолетних преступников. Я уже рассказывал тут, что я…

  • Праздник которого нет, но который помнят

    Точь в точь, такими как на фотографии, вспоминаются мне сегодня праздники "того" времени - моего и не только моего счастливого детства,…