
Начнем с того, что согласно пункту 1 статьи 3 Закона о рекламе информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, является рекламой и должна в связи с этим отвечать требованиям, предъявляемым Законом о рекламе.
Отдельно отмечу, что телефон, указанный в рекламе, размещен в открытом доступе, для использования неопределенным кругом лиц, и этим ни в коей мере не нарушается Закон о персональных данных. Размещение рекламы на столбах, заборах, светофорах, фасадах домов и водосточных трубах регулируется законом «О рекламе» и нормативно-правовыми актами субъектов РФ, а также органами местного самоуправления.
Немного о правовых актах. Решением Екатеринбургской городской думы от 26 июня 2012 г. N 29/61, были утверждены Правила благоустройства муниципального образования город Екатеринбург, которые запрещают самовольное размещение объявлений, в том числе коммерческого характера, вне мест, специально отведенных для этого правовыми актами Администрации города Екатеринбурга, а упомянутый выше 52 областной закон предусмотрел для этих случаев статью 14, которая гласит: "Самовольное размещение объявлений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
То есть человек, расклеивающий объявления на столбах должен и обязан знать, что реклама на фонарных столбах относится к наружной (или уличной) рекламе, а для ее размещения необходимы соблюсти целый ряд следующих формальностей: письменное согласие от собственника на размещение рекламы на принадлежащей ему недвижимости; разрешение от органов местного самоуправления; согласование с архитектором города (или соответствующей службой) и комитетом, занимающимся благоустройством территории; договор с собственником той недвижимости, где будут размещена реклама; оплата государственной пошлины за получение разрешения на размещение рекламы. В любом другом случае - административный протокол и предупреждение или штрафы. Другого выхода нет. Именно поэтому в нашем районе введена практика внесения телефонов, указанных в рекламе в специальную базу данных, которая впоследствии и попадает в автоинформатор. Исчезает оттуда телефон лишь в случае письменного объяснения владельца телефонного номера. Ну и надо сказать, что перед внесением телефона в базу, я обязательно звоню владельцу, и уточняю, размещал ли он рекламу или нет...
Та дама, которая позвонила мне, сначала предложила "уладить вопрос по другому" (я так и не понял как), потом попросила простить ее "на первый раз", а после просто перешла на ругань и бросила трубку со словами "вы все уроды...".
Наверное поменяет телефонный номер. Или все же придет к нам для составления протокола. Не знаю. Но хочу предупредить всех, кто все еще загрязняет город своими объявлениями - мы их видим и работаем! И мимо ваших бумажек не пройдем!
Journal information