Сегодня Курбан-Байрам. Среди моих друзей и читателей безусловно есть те, кто исповедует ислам. Поэтому мои поздравления всем причастным и немного об истории и традициях праздника.

В мусульманском тексте говорится, о явившемся Ибрахиму ангеле Джабраиле, который передал, что Аллах повелевает ему принести любимого сына в жертву. Имя сына в Коране не упоминается, но чаще всего в преданиях говорится о старшем Исмаиле. Вместе они отправились в то место, где сейчас расположился город Мекка. Сын не оказывал сопротивления, зная, что должен стать жертвой. Просто молился Аллаху и плакал. Когда Ибрахим занёс нож над сыном, Всевышний помешал ему. В жертву принесли барана. Таким образом, Аллах испытал Ибрахима на преданность. Истоки Курбан-байрама тесно переплетаются с библейской историей об Аврааме, который пытался принести Богу в жертву своего любимого сына Исаака.
Название праздника Курбан-байрам, буквально означает праздник жертвоприношения.
День правоверного мусульманина начинается с совершения ритуального омовения. Одевшись в чистые праздничные одежды необходимо прочесть такбир.
Далее следует совершить утренний намаз, по дороге к храму возвеличивая Аллаха. Перед этим не следует употреблять пищу.
После утренней молитвы мусульмане отправляются домой или же собираются в большие группы, дабы отпраздновать этот Великий праздник. С отличным настроением, восхваляя Аллаха, верующие должны вернуться в мечети, или, как в случае, например, с Москвой, где желающие при всем желании туда не поместятся, выходят на улицы города.
Далее читается праздничная молитва и проповедь о величии Аллаха и пророка Мухаммеда, подробно рассказывается история хаджа и ритуала приношения жертвы.
По завершении проповеди, верующие идут на кладбища, вспоминать ушедших и уже после начинается обряд жертвоприношения.
Для жертвоприношения подходят далеко не все животные – больные, худые и хромые не подойдут. Перед тем, как принести животное в жертву, его хорошенько откармливают.
После того, как жертвоприношение на Курбан Байрам произошло, мусульмане разделывают тушу специальным образом и раздают угощение.
Без подарка в этот мусульманский праздник не остается никто: жертвенное мясо получают бедняки и все нуждающиеся в качестве подаяния, а лучший кусок окажется на столе и будет разделен между самыми близкими и друзьями.
С праздником вас, друзья мусульмане! И пускай праздники нас только сближают и делают терпимее друг к другу!
Journal information