voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Цхинвал. 10 лет прошло

В Цхинвали я был дважды. Первый раз, в самый разгар конфликта, мы повезли туда с областным Красным Крестом гуманитарный груз, когда город еще бомбили (хотя по радио на подъездах к Осетии звучало что там все тихо и мирно). В первый вечер местные, убитые горем мужики спрятали нас от артподготовки в подвале одного из множества разрушенных Цхинвальских домов. Налили чачи, помянули убитых. Ночь почти не спали. Потом мы сами раздавали жителям муку и продовольствие, затаривали местную больницу медтехникой и препаратами, выгружали стройматериалы и остальной груз... Старались в той сложной и суматошной обстановке сделать все максимально оперативно и с пользой.

ц6

Уезжали мы из Осетии  с тяжелыми сердцами, но воодушевленные благодарными цхинвальцами, которые нас - россиян, действительно ждали, верили в нас.
По приезду в Екатеринбург усилили созданный уже к тому времени в Правительстве области штаб, началась работа, в ходе которой было принято решение о строительстве в Цхинвале пожарного депо на 4 выезда за счет однодневного заработка, перечисленного бюджетниками Свердловской области. Денег вышло порядка 70 миллионов, отправили туда технику (которую кстати там и оставили в качестве подарка), строительные материалы, людей... Кстати депо на четыре пожарных расчета площадью 560 кв. метров сегодня является единственным в Цхинвале.

2256820_900

Разрешение на строительство кстати, получили под номером 001. Начали строить. А через год я поехал туда участвовать в инспекции завершающееся уже к тому времени строительства. Цхинвальцы встречали уже как близкого друга, как брата.

IMG_1840



IMG_1843

Тогдашний президент России Дмитрий Медведев рассказал, почему российские танки остановились в 2008 году в нескольких десятках километров от Тбилиси.

 «...цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия. Самое главное – был сделан вывод, что агрессию начала Грузия. И этого уже из истории не вычеркнуть. Но я не считал правильным этот градус, что называется, противостояния поддерживать. Именно поэтому мною как верховным главнокомандующим было принято решение развернуть войска и вернуть их в нашу страну».

Прошло 10 лет, и сегодня некоторые все же считают, что тогда, в 2008-м нужно было идти до конца и менять власть в Грузии, что очень благоприятно сказалось бы наверное на все политические расклады в регионе. И плевать надо было на мнение Запада...

Tags: Война, ДАМ, Невыдуманное, Осетия, Помнить, Цхинвал
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Площадь. 38 лет спустя...

    Банда... Именно так назывался один из первых массовых сходняков молодежи на Уралмаше в 1978 - 1981 годы. Основали Банду я и несколько моих друзей.…

  • Пельмени и инвестиционная привлекательность

    Некоторое время назад мне позвонила моя знакомая Наташа - бывшая наша свердловчанка, которая много лет уже живет в Испании (Каталония). Ее (уже…

  • Привет из девяностых!

    Сейчас что то модно стало постить фотки из девяностых. Вот и я поддался этому увлечению, и расскажу в очередной раз одну историю из того лихого…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →