voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Неизвестный puerrtto

C  Сашей puerrtto Лапшиным я очно познакомился пару лет назад, во время его очередного приезда в Екатеринбург, где он периодически бывает. Потом как гром среди ясного неба, без преувеличений на весь мир прогремела история с его экстрадицией из Белоруссии и его выдачи Азейбарджану. В вотчине Ильхама Алиева он был включен в "черный список" за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Саша въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени "Александр" ("Олександр"). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса страны.

Тогда в процесс его освобождения включились политики нескольких стран России, Израиля, Армении... Тогда о его существовании узнал Путин, и процесс его освобождения долгое время оставался розыгрышем политических карт. Азейбарджанский суд приговорил его к трем годам тюрьмы, а 11 сентября прошлого года Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании блогера. «Приговоренный к лишению свободы гражданин Израиля Лапшин Александр Валерьевич должен быть освобожден от отбывания наказания» - говорилось в тексте распоряжения.

Сегодня Саша снова в Екатеринбурге.

IMG_5855

Мы сидим в отеле Emerald, в самом центре Екатеринбурга.  Компанию нам составил Сергей Дерендяев - управляющий отелем. Мы пьем корячий американо, говорим о Сашиных злоключениях, а я в очередной раз ловлю себя на мысли, что Саша - удивительный человек. О долгих месяцах тюрьмы он говорит спокойно, практически без эмоций, и в его голосе больше чувствуется ирония, чем злость и обида на людей, которые на долгие месяцы разлучили его с семьей, с любимой дочкой, и если бы не огромная политическая волна вокруг его истории - неизвестно, вернулся бы он из азейбарджанских тюрем живой.

Саша - прекрасный и интересный собеседник. Сегодня я узнал много деталей его ареста и освобождения, о которых вряд ли кто нибудь напишет в прессе. Кстати история с Азейбарджаном не закончилась. Впереди - рассмотрение этой истории в Европейском суде по правам человека, где казалось бы маленький человек выступает против "машины" - целого государства. И что то подсказывает мне, что государство то окажется в проигрыше...

Саша вчера прогулялся по кладбищам Екатеринбурга, посмотрел на монументы лидерам различных свердловских и екатеринбургских бандитских группировок. Впечатлен. Вскоре мы прочитаем об этом у него. А позавчера он по приглашению Центрального военного округа провел день на базе ВВС России, полетал на боевом вертолете и посмотрел на учения военно-воздушных сил.

Ну а я пригласил Сашу прогуляться со мной по Уралмашу, и посмотреть на работу квартального инспектора. Так что вскоре он наверное напишет еще и об этом. Я рад знакомству с этим человеком. Добра тебе Саша!

Tags: Блогеры, Встречи, Гости Екатеринбурга, Пуэрртто, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Гости Екатеринбурга” Tag

  • Автопробегом по бездорожью...

    Встретил сегодня в Екатеринбурге один из экипажей автопробега Москва-Алтай-Москва, организованный сообществом Travel-Russia, и ни на чем попало, а на…

  • С Сашей по Уралмашу...

    Вчера друг, товарищ и блогер Саша puerrtto Лапшин вместе со мной и Андреем finnskij прошелся по Уралмашу. Началась прогулка…

  • Немного по японски...

    Сегодня Google Analytics показал всплекс просмотров моего журнальчика посетителями из страны восходящего солнца. Попробовал разобраться - что к…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments