Традиционно, с утра я приехал на Уралмаш, где уже с семи утра собирались моряки - представители фонда ветеранов и инвалидов ВМФ «Экипаж», под чьей эгидой уже несколько лет ветераны празднуют свой день.

01. С площади Первой пятилетки рукой подать до Мемориала уралмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

02. Тут их поздравил с праздником депутат Екатеринбургской городской думы Владимир Смирнов

03. Приклонили колено в память о погибших на войне уралмашевцах

04. После возложения цветов к мемориалу, колонна автомобилей района с флагами отправилась в центр города, на общегородское построение.

05. На площади 1905-го года на багажнике автомобиля появились спутники праздника

06.

07. Сегодня первый день, после длительной жары, льет как из ведра. А в бушлате тепло!

08. Полиция сегодня проходила мимо празднующих. Тем более, что все было мирно и спокойно.

09. Этот праздничный пиджак я надеваю два раза в год. 9 Мая и сегодня - в день ВМФ.

10.

11.

12.

13.

14. Группа серьезных морпехов...

15. Сфотографировался с ними.

16.

17. Отцы-командиры

18. Многие пришли сегодня на праздник со своими детьми.

19. В 10.00 на Плотинке было построение ветеранов флота Екатеринбурга

20. Капитан первого ранга Игорь Британов (справа) принимает парад. Немного об этом человеке... Он с детства мечтал стать моряком: родился в семье кадрового офицера флота, окончил Нахимовское военно-морское училище и Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.Попова. В 1973 году по распределению прибыл на Северный флот. В 1984 году в возрасте 34 лет стал командиром атомной подводной лодки. Трагедия произошла осенью 1986–го.
3 октября 1986 года в Северной Атлантике, в Саргассовом море, на борту атомной подводной лодки К-219, командиром которой был Игорь Британов, в шахте взорвалось топливо ракеты. 77 часов шла борьба за спасение субмарины. Лодке удалось всплыть благодаря решительным действиям Игоря Британова и его экипажа. Но впоследствии возник пожар, лодка начала заполняться водой. К крейсеру подошли гражданские суда СССР, и командир принял решение эвакуировать экипаж, потому что лодку спасти уже было невозможно. Это решение Британов принял сам, только согласовал с Москвой. Он считал, что гибель лодки - это, конечно, утрата для Военно-морского флота, но гибель экипажа - это гораздо большая утрата, говорили о решении Британова коллеги.
Последние часы Игорь Британов находился на борту один: с оружием в руках охранял лодку от посягательств американцев, у которых были свои планы насчет крейсера. Самой большой беды удалось избежать: оба реактора подлодки были заглушены и 115 моряков из 119 спаслись. Кроме того, была предотвращена угроза ядерного взрыва – на борту находилось пятнадцать ракет.

21. Сегодня Игорь Британов - председатель правления регионального общественного Фонда шефской помощи ВМФ, председатель Уральского военно-морского союза и Екатеринбургского клуба моряков-подводников. На создание этих организаций, главная цель которых – помощь морякам, ушел не один десяток лет.

22. С площади колонна моряков под звуки военного оркестра отправилась к теарту драмы, на митинг
23.

24.

25.

26. Тут снова почтили память ушедших в этом году ветеранов.

27.

28. Уже уходя с митинга, я заметил интересный плакат. Это и правда ловушка. А мы и не взрослеем. Но память об армии и о флоте жива, как будто и не было прошедших 35 лет.
С праздником всех причастных!

Читайте также:
Journal information