voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Как себя вести при эпилептическом припадке

Несколько лет назад я писал о "Екатеринбургской золотой молодежи". Тогда пост  вызвал большой общественный резонанс. Публикации на 66.RU и в Комсомолке... В основном комментарии дышали позитивом и городостью за нашу вот такую молодежь. Кто то вроде бы опознал в них студентов Екатеринбургского медучилища. Не знаю. Но были тогда и комментарии, указывающие на "неправильность" действий молодых спасателей, дескать не надо было ничего в рот засовывать, тут не так, там не этак. Для вас -  ликбез по тому, как надо вести себя, если рядом с вами с человеком случился эпилептический припадок.

Эпилепсия

Итак, несколько слов об эпилепсии.
Данная болезнь считается хроническим заболеванием головного мозга, возникающим вследствие избыточной активности электрических импульсов и проявляющимся в эпилептическом припадке. Припадок может выражаться в форме сильных судорог с падением на землю, закатыванием глаз и пеной изо рта. Так мы привыкли себе его представлять. Но бывает, что в приступе человек просто не контролирует ту или иную часть тела, продолжает выполнять одно и то же действие и т.д. Как видно, оказание помощи больному эпилепсией зависит от ситуации.

Пока что медицина бессильна на 100% прояснить причины возникновения болезни, однако досконально известно, что от эпилепсии не застрахован никто.

Если вы стали свидетелем действительно серьезного приступа, который невозможно спутать ни с чем (разве что с описанием процесса экзорцизма), может понадобиться ваша помощь при эпилептическом припадке. Когда человек теряет сознание при приступе, необязательно он отключается с закрытыми глазами – скорее всего, он просто не слышит окружающих, издает резкие пугающие звуки, его глаза закатываются. Зрелище довольно жуткое, но задача очевидцев – не пугаться и убегать, а помочь человеку, иначе без вашей первой помощи он может просто умереть.

При эпилептическом приступе нельзя сдерживать проявления судорог, тем более не стоит сводить оказание помощи к попытке вернуть человека в сознание. Этим можно только навредить. Помните, что человек, подверженный эпилепсии, во время припадка ничего не чувствует.

Ваша задача в оказании первой помощи – положить под голову человеку что-то мягкое, например, скрученную верхнюю одежду или большую подушку, одеяло. (Было сделано) Если вы видите, что человек приоткрывает рот, есть риск того, что язык будет прикушен, возьмите тряпочку, сверните ее и суньте ему между челюстей. (В нашем случае была не тряпочка а мягкий пластмассовый интубатор) И наоборот, если человек сильно сжимает челюсти, не стоит пытаться разжать их силой, так можно только повредить.

Если у человека идет обильно слюна изо рта, есть риск, что он захлебнется: в таком случае, стоит перевернуть пациента на бок и дать любой жидкости вытекать беспрепятственно. (Практически так и было, только голову повернули набок) Помните: ни один приступ не длится дольше 3 минут, как правило, и ваша неотложная первая помощь заключается в том, чтобы обезопасить человека, дать ему пережить эти несколько минут. Можно слегка придерживать голову, сев на колени и зажав между ними голову пострадавшего, но не сильно.

Медикаментозная помощь при приступе эпилепсии оказывается только в том случае, если у больного имеются при себе лекарства, и он точно, сознательно может сказать, какие именно и в какой дозе принимать. До приезда врачей не стоит самостоятельно назначать дозировку. Если человек пытается подняться на ноги, но мышцы при этом ослаблены, поддержите его, помогите сделать пару первых шагов. Вообще частью неотложной помощи при эпилепсии считается пребывание с пострадавшим в течение 10-15 минут, пока он не придет в сознание и самостоятельно принять решение о дальнейших действиях. (Так случилось и в нашем случае)

Как бы то ни было, наверняка эти нехитрые правила следует знать, но в защиту молодых спасателей, скажу - действовали они тогда верно и правильно! И еще раз им за это спасибо! И пусть это спасибо будет уже двадцать семи тысячным спасибо, они это заслужили!

Tags: Екатеринбург, Ликбез, Что делать, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Это надо знать” Tag

  • Что же такое "газон"

    Комитет Свердловского заксобрания по законодательству сегодня одобрил сразу в трёх чтениях законопроект, устанавливающий штрафы за парковку на…

  • Собакой можешь ты не быть...

    Но убирать за ней обязан! Пришла зима, и на белом снегу стали отчетливо выделяться темные кучки, оставленные домашними питомцами, мимо которых ходим…

  • Простая арифметика повышения зарплаты Главы Екатеринбурга

    Последние дни в некоторых кругах не утихает, а кое где и поднимается специально шум по поводу повышения заработной платы Главы Екатеринбурга…

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →