voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Защитим Березовую рощу!

Группа активистов, выступающих в защиту Берёзовой рощи в Академическом районе Екатеринбурга, подала в суд иск к администрации города. Она требует признать незаконными общественные слушания, в результате которых был изменен проект планировки Академического района и произошло межевание земель. Защитники Берёзовой рощи также подали иск к АО "ДОМ.РФ". С помощью этих судов активисты хотят доказать незаконность заключения договора аренды земельного участка, на котором расположена роща, для постройки на её месте ЖК. Именно из-за него зеленые насаждения, позволяющие жителям района дышать чистым воздухом, оказались под угрозой уничтожения компанией «Атомстройкомплекс», зашедшей на этот объект в качестве застройщика.

БР

Протестующие всеми способами пытались привлечь к проблеме внимание властей и общественности. Собирали митинг, на который пришли более 500 человек (не все политические мероприятия могут похвастаться таким размахом!), записывали обращение на Прямую линию Путина с жалобой на «Атомстройкомплекс» и даже устанавливали на въезде в лес противотанковые ежи с плакатами «Враг не пройдет!». Однако застройщик упрямо гнет свою линию, и борцам за рощу приходится открывать новый фронт – юридический.

В истории того, как «Атомстройкомплекс» оказался на строительной площадке, действительно есть много белых пятен, которые могут быть интересны не только арбитражному суду, но и правоохранительным органам. АИЖК расписало этот земельный участок «Атомстройкомплексу», как единственному участнику торгов. Но отсутствие конкуренции при их проведении — это еще не самое странное. По-настоящему серьезные вопросы вызывает пропасть между тем, что должен был построить «Атомстройкомплекс», и что грозит получиться на выходе.

Согласно проекту, в роще должен быть построен малоэтажный университетский кампус, возведение которого не должно было повредить зеленый массив, за сохранение которого борются жители района Академический. Однако потом в проекте вместо деревьев волшебным образом появились типовые дома на 22+ этажей, что стало шоком для местного населения.

Разница между тем, что «Атомстройкомплекс» декларирует, а что потом делает - давно не новость. Из-за невыполненных обещаний и обязательств от застройщика «бегут» даже те дома, которые удалось достроить. Причем мотивация выйти из-под контроля управляющих компаний «Атомстройкомплекса» настолько высока, что жители идут решать вопрос через суд.

Этим же путем пойдут и защитники березовой рощи. Фактуры для разбирательства в их случае предостаточно. Тот факт, что на этом участке «не захотела» строить никакая другая компания (в т.ч. федеральные игроки, заинтересованные в новых площадках Екатеринбурга, не говоря уже о местных застройщиках) вызывает уверенность, что АИЖК провело заведомо закрытые торги. Интересно, что такого смог предложить Атомстройкомплекс для АИЖК, что не смог бы дать никто другой? Черевички царицы или все-таки обошлись квадратными метрами?!

Если суд установит, что это произошло в результате реализации коррупционной схемы, и режим рассмотрения дела удастся перевести из арбитражного в уголовный, то активисты не только спасут зеленые насаждения, но и надолго оградят других горожан от аппетитов «Атомстройкомплекса». Учитывая, что защитники рощи не выдвигают заведомо невыполнимых требований (например, отмены стройки как таковой), а просят построить то, что было обещано - малоэтажный университетский кампус с максимальным сохранением зелёных насаждений, - у них есть шансы на успех.

Тем более, что общественные настроения на стороне активистов. Репутация застройщика, мягко говоря, не вызывает к нему симпатий. «Атомстройкомплекс», планирующий вырубить рощу, не в первый раз попадает в центр скандала. Компания славится стремлением получить наиболее привлекательные активы, тратя при этом минимум усилий на их реализацию. Ярким примером этого подхода является попытка Атомстройкомплекса поучаствовать в проекте реконструкции телебашни и в процессе строительства Храма-на-воде

Также многим запомнилась «реконструкция» проспекта Ленина в районе площади 1905 года и расположенного на нем сквера, которую летом 2017 года проводил «Атомстройкомплекс». Получив 400 млн рублей, подрядчик не удосужился даже свести воедино две половины пешеходного перехода, а брусчатку на площади положил так, что она пошла волнами. Возмущение горожан еще долго эхом звучало в статьях екатеринбургских СМИ. Теперь «Атомстройкомплекс» и МУП «Городское благоустройство» будут разбираться в суде.

А недавно рабочие этого застройщика буквально залили бетоном березовый лес, находящийся в окрестностях гранитного карьера в микрорайоне ЖБИ. От такой наглости опешило даже Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, которое вышло с проверкой к «бетонной роще» у карьера на ЖБИ и подтвердило, что в лес сливали строительный раствор.

Впрочем, те, кто следит за деятельностью «Атомстройкомплекса» уже ничему не удивляются. Застройщик доходил до шантажа городских властей, намеренно не сдавая уже достроенные корпуса для обманутых дольщиков, и требуя новые участки под строительство в качестве «гарантийного взноса» за окончание работ. И это не говоря о том, что компания в нарушение всех мыслимых и немыслимых регламентов неоднократно возводила здания прямо во дворах жилых домов.

Помочь и поддержать борцов с беспределом «Атомстройкомплекса» можно тут: https://vk.com/acgro
Не ленитесь, пройдите по ссылке, подпишитесь и помогите, хотя бы информационно! По итогам прошлого года Свердловская область была признана худшей по экологическому состоянию. Если не будем помогать друг другу в борьбе за экологию с жадными застройщиками и чиновниками, то наши дети навсегда лишатся права на чистый воздух. Задумайтесь об этом!


Tags: Атомстройкомплекс, Нид хэлп, Нужна помощь, Помогаем помогать
Subscribe

Posts from This Journal “Нид хэлп” Tag

  • Энурез - как помочь ребенку?

    У ребенка наших хороших знакомых энурез. Парню 13 лет. Страдает им с детства. Они уже перепробовали кучу врачей, психологов и других терапевтов.…

  • Попробовал установить на Мак OS Sierra. Вот что вышло. Нид хэлп!

    Очень долго на моем Маке висело напоминание о том, что не мешало бы установить обновление OS Sierra. Вчера решил попробовать. С тех пор я не могу…

  • Как бросить курить?

    ...каждый раз спрашиваю я себя, выходя на улицу с сигареткой. Задаю себе этот вопрос практически постоянно, когда подхожу к сигаретному ларьку. Но не…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →