voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Косить или не косить?

Каждый год в городах на газонах и дворовых территориях работники ЖКХ и дворники косят траву. Во дворах, вдоль дорог, на городских площадках, в парках и скверах эту работу выполняют работники управляющих компаний и служб зеленых насаждений городов.

Если рассматривать правовую причину укорачивания травы в летний период, нужно вспомнить, что существует такой документ, как «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ», которые утверждены приказом Госстроя РФ №153. Согласно этому документу, работники ЖКХ должны осуществлять уход за зелеными насаждениями в городе: сеять, подсевать, поливать, удобрять, стричь, заделывать дерниной поврежденные участки, прокалывать землю для аэрации подсаживать кустарники, цветы.

покос

Газоны следует косить, когда трава выше 10 см, а оставлять нужно 3 -5 см. Работники ЖКХ обязаны косить траву каждые 15 -20 дней. При этом, территория лесопарков и лугов под эти правила не подпадает.

Второй немаловажной причиной является то, что во многих регионах России распространены иксодовые клещи – переносчики энцефалита, боррелиоза и других опасных заболеваний. Самки клещей очень активны весной и летом. Укусы клещами во дворах, на детских площадках достаточно часты. Человек, серьезно пострадавший от укуса клеща на дворовой территории, может подать в суд на работников ЖКХ и выиграть дело, если трава не была скошена вовремя.

На днях мне позвонил житель Уралмаша, который возмущался тем, что в его дворе управляющая компания косит траву. С его слов благоустроители "лишают его эстетики", которую он видит в зарослях травы, и высоких одуванчиках. Мои упоминания о нормативных актах и опасности клещей на него не подействовали. Он сказал, что его дети уже давно взрослые, а о других он не обязан заботиться. Он потребовал остановить покос травы, и пригрозил жалобами "вплоть до Президента...". Теперь сижу и жду - откуда же прилетит...

А как вы считаете - нужно косить траву на улицах и во дворах? Что эстетичнее - мелкий зеленый покров, или густые заросли?


Tags: Благоустройство, Есть вопрос, Квартальные, Трава, Уралмаш
Subscribe

Posts from This Journal “Благоустройство” Tag

  • Вот что посты животворящие делают!

    Всего четыре дня назад я писал о подрядчиках компании "Брусника", которые восстановили ливневую канализацию на моем участке так, что…

  • Л - ливневая канализация

    Компания "Брусника" конечно хорошо и красиво строит, но вот в части восстановления элементов благоустройства после раскопок к ней есть…

  • "Моя улица 2018"

    Интернет шутит над очередным «творением» свердловских дорожных строителей. Смех сквозь слезы у пользователей вызвал пешеходный тротуар в…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →