voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

День ПДН

В этот день в далеком 1935 году вышло постановление Совета Народных комиссаров от которого ведут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.
После Первой мировой и Гражданской войны в России резко увеличилось количество беспризорных детей. В некоторых работах авторы указывают, что в России в 1921 году было 4,5 млн беспризорных детей. Кто то говорят о 7 млн. в 1922 году. Но мне кажется, никто их не считал.

ПДН_1


С началом "триумфального шествия Советской власти" список сирот практически постоянно пополнялся детьми раскулаченных, экспроприированных и расстрелянных крестьян, жертв восстаний в Тамбовской губернии и в казачьих станицах. Затем годы засух и неурожаев привели к страшному голоду в Сибири и Поволжье и тысячи детей кинулись детей искать спасения в городах или в более хлебных губерниях. Со временем среди беспризорников становилось все больше тех, кто ушел из дома сам, потому что в семье, потерявшей кормильцев, просто-напросто было нечего есть. Уходили старшие, давая возможность выжить малышам или на поиски заработков. Убегали и от плохого обращения, и от побоев, от пьянства и много от чего другого,- так к круглым сиротам добавились тысячи беспризорников наполовину. Понятно, что такая армия работать не могла, поскольку и взрослым работы особо не хватало.

ПДН_2

Холод, голод, грязь, вши и болезни - вот постоянные спутники этих детей. Профессор-криминолог Михаил Гернет в исследовании 1924 года выяснил, что кокаин употребляли 82 процента опрошенных им бездомных пацанов. Наркоманы? Все до банального просто. Дети, "под кайфом" просто напросто были нечувствительны к холоду, голоду и иным житейским невзгодам.

С кокаином, они могли по нескольку дней не есть и не спать и были мало чувствительны к побоям. "Тепло", "есть совсем не хочется", "тебя бьют, а не больно совсем, только потом, как пройдет понюшка, тело от побоев болит". Дети-кокаинисты зарабатывали попрошайничеством, пением в вагонах, но в основном кражами, были среди них и убийцы. Кокаин перед тем, как идти "на дело", он придавал им смелость. Детская преступность выросла неимоверно: из 45 тысяч преступлений, совершенных детьми, 75% на совести беспризорников (треть из них были рецидивистами) - это первое поколение, вступившее почти в полном составе в отчаянную битву с законом, чтобы выжить. Они создали свою мораль, идеологию, законы, и создали костяк воровского мира, который оформился и заявил о себе во весь голос в середине тридцатых и в послевоенные годы.
Решение проблемы беспризорности было объявлено политической задачей. В 1919 году образован Государственный совет защиты детей во главе с А. В. Луначарским.
27 января 1921 года была создана Комиссия по улучшению жизни детей — «Деткомиссия ВЦИК» во главе с "железным Феликсом".
В 1925 году в СССР была создана общественная организация «Друзья детей». В задачи общества входило: ликвидация неграмотности среди беспризорных, оказание содействия в розыске родителей и родственников, предотвращение жестокого обращения с детьми, содействие деткомиссиям и детским домам и т. д. Кроме того, мероприятия по борьбе с беспризорностью включали и помощь на дому, помещение детей в крестьянские семьи и к кустарям, организация опеки, районных мастерских с школами и клубами при них для детей. В 1926 году приняты Положение о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью в РСФСР и Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью». Содействие оказывали профсоюзы, комсомол, партийные организации. Милиция, ГПУ и уголовный розыск вели учёт беспризорников. При местных органах образования были созданы отделы социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН).
К началу 1928 года, когда по всему СССР насчитывалось около 300 тысяч беспризорных, государство обладало сформированной системой по борьбе с беспризорностью. И 31 мая 1935 года в постановлении Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» было заявлено, что в стране ликвидирована массовая беспризорность. Наличие беспризорности признавалось, но объяснялось отдельными недостатками.
Постановлением «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» обязало Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков. К ведению НКВД СССР были отнесены детские приемники-распределители.
Вот, вкратце история создания ПДН.

Почему пишу об этом? Да просто потому, что в моей семье есть целый подполковник ПДН! Это моя любимая супруга.

За1


Погоны подполковника меж тем не мешают ей оставаться милой и прекрасной женой, любящим и любимым другом, заботливой и доброй мамой.

За2

По своей семье знаю - сотрудник ПДН это довольно тяжелый крест. Ночные тревоги, теплотрассы, семьи - где неизвестно чего можно ожидать, когда идешь их "профилактировать". Технически оснащенные подразделения сейчас - так было не всегда. Я помню времена, когда лента в пишущей машинке была одна на весь отдел полиции, а когда лента была занята другими - то в ход шла бумага с копиркой и материалы печатались "вслепую". Отсутствие транспорта, финансирование по остаточному принципу - за 10 лет многое поменялось. Не поменялось одно - в службе работают в основном женщины, хотя я убежден, что это чисто мужская работа.
Поэтому хочу поздравить всех девочек, которые носят полицейскую форму с их профессиональным праздником.

С праздником! Сил вам девчонки! А вашим семьям - терпения и любви. Потому что она - любовь, везде и всегда решает все!


Tags: Жена, Любимая, ПДН, Полиция, Праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Любимая” Tag

  • Не хочется к этому привыкать, но...

    Пролетели как мысль очередные наши выходные, которые в принципе ничем не отличались от предыдущих выходных, и наверное следующие два дня отдыха так…

  • Много ли женщине надо для счастья?

    Кстати, а правда - много? Наверняка есть какой то "базовый" набор, в который входит любимый человек, не менее любимые дети, здоровье,…

  • С добрым утром, любимая!

    Сегодня день рождения у моей любимой и единственной, моего лучшего друга и соратника, настоящего подполковника, помощника и "плеча" в…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments