voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Храм Святой Екатерины - уже некого обнимать...

Дизайнеры завершили прорисовку эскизов собора Святой Екатерины в Екатеринбурге, которые будут участвовать в конкурсе на благоустройство набережной, На рисунках, переданных потенциальным подрядчикам, сразу три концепта, и какой из них станет окончательным, до сих пор не известно даже в узких кругах. Но сначала немного истории о предыдущих вариантах размещения храма.

хх02


01. Храм святой Екатерины — первый в Екатеринбурге. Изначально располагался на нынешней площади Труда, но в советском Свердловске был взорван. В 2010 году на историческом месте его предлагал восстановить практически в прежнем виде архиепископ Викентий, что вызвало волну минитгов протеста по поводу сноса фонтана, который располагается сейчас на месте предполагаемого места строительства.

хх001


02. В 2016 году главы крупнейших компаний региона — Игорь Алтушкин («Русская медная компания») и Андрей Козицын («Уральская горно-металлургическая компания») — решили сделать подарок городу к 300-летию (отмечается в 2023 году) и построить новый храм. Их проект был нарисован на намывном острове в акватории городского пруда, что вызвало вновь недовольство части горожан, которые неоднократно в знак протеста "обнимали" городской пруд и митинговали против размещения храма на этом месте.

хх01


03. В конце 2017 года было объявлено, что по геодезическим причинам строительство намывного острова проводиться не будет и храм построят на набережной. На сегодняшний день имеется три концепта предполагаемого храма.

Одно из строений полностью копирует первую версию собора — ту, что планировалось возвести в акватории городского пруда. Центральный купол храма на воде высотой 65 метров опоясывала золотая корона и окружали четыре цветных купола поменьше — внешне сочетая петербургский Спас-на-Крови и московский храм Василия Блаженного. От прежнего проекта новый отличается отсутствием масштабной подземной зоны, где планировалось устроить офисные помещения митрополии и стоянку.

хх1


04. Второй концепт представляет собой несколько видоизмененную версию первого. Вместо центрального купола с короной у него синий в звездах конус с золотой маковкой. Конструкция храма в данном случае более лаконичная и усеченная.

хх2


05. Третий концепт кардинально отличается от первых двух и представляет собой классический византийский храм крестово-купольного типа с росписью. Белые монументальные здания с многочисленными арочными стенами и узкими окнами были приняты в качестве основы в Древней Руси. Кстати, есть версия, что именно на этом проекте остановят свой выбор...

хх3


06. Самое главное - фонтан с каменным шаром посредине, который некоторые шутники называют "Яйцо Чернецкого" остается на своем месте. Бросятся ли "обнимать" горожане и этот вариант храма - вот в чем вопрос...

хх4

Tags: Екатеринбург, Святая Екатерина, Строительство, Храм, Это интересно, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Святая Екатерина” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →