voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

В двух миллиметрах от сердца...

В музее истории ГУВД по Свердловской области я обратил внимание на одну фотографию. На ней изображен священнослужитель с орденом Красной Звезды. Заинтересовавшись этим фото, я выяснил, что за человек изображен на фотографии и его историю...

Егоров

В армии Иван Егоров получил специальность авиационного механика, поэтому после демобилизации был приглашён на работу в Кольцово именно в этом качестве.

Но вообще Иван Егоров всегда интересовался работой милиционеров. Особенно его поразила книга следователя по особо важным делам Льва ШЕЙНИНА «Иду по следу». Так что вскоре Иван принял решение — стать милиционером, окончил специальные трёхмесячные курсы. После этого Егорова направили в Октябрьское отделение милиции участковым уполномоченным. Ему достался участок в районе Малого Истока, недалеко от аэропорта.

— Служил скромно, никуда не лез, в верха не стремился, — рассказывает Иван Михайлович.

Тем не менее служба нравилась, появилось желание окончить высшую школу МВД. Но всё изменилось в один из апрельских дней 1965 года.

В тот день произошло ограбление сберкассы на улице Декабристов. Двое налётчиков, вооружённых пистолетами, ворвались в помещение и потребовали деньги. Для запугивания персонала грабители несколько раз выстрелили над головой кассира, и ей пришлось отдать все средства, имеющиеся под рукой. Основную массу денег успела спасти заведующая сберкассой. Она выбросила ключи от сейфа в урну и опрокинула её ногой, чтобы их нельзя было заметить с первого взгляда. Прохожие вызвали милицию, время поджимало, и преступники скрылись на поджидавшем их автомобиле.

Сразу же был объявлен розыск, во все отделения милиции, на вокзалы, в аэропорт разосланы приметы грабителей (они были без масок). Милицейское руководство оперативно приняло решение отправить заведующую сберкассы в аэропорт, на случай, если там вдруг объявятся налётчики. И интуиция не подвела милиционеров. Как только они приехали на аэровокзальную площадь, заведующая крикнула «Вот они!» и упала в обморок. Преступники бросились врассыпную. Один сразу же скрылся в толпе, второго удалось остановить выстрелом в ногу. При обыске у задержанного обнаружили боевой пистолет с патронами, денежные купюры и билет на самолёт до Челябинска. Успели вовремя, до взлёта оставалось всего несколько минут. Грабителями оказались студенты из соседнего региона ФЕДОТОВ и ЛАПСКЕР, за которыми в Челябинске уже числились дерзкие преступления.

Лейтенант Иван Егоров дежурил около аэровокзала, когда к нему подбежала сотрудница аэропорта и сказала, что видела, как мужчина в зелёной шляпе побежал в сторону леса. Такую шляпу носил Лапскер, поэтому Егоров, не задумываясь, сел на служебный мотоцикл и помчался в указанное место. За лесополосой начиналось болото, и мотоцикл пришлось оставить. Увидев, что бежать некуда, преступник первым открыл стрельбу. Первая же пуля пробила китель Ивана Михайловича. Позже выяснится, что она прошла всего в двух миллиметрах от сердца. Иван ранил Лапскера в ногу, но расстрелял все патроны. Тогда Егоров под пулями пошёл врукопашную. Выбил у бандита оружие и, придавив его к земле своим телом, сразу же потерял сознание.

До приезда в больницу Иван Михайлович потерял три с половиной литра крови. А ведь потеря даже двух по медицинским меркам смертельна. Медики обнаружили у лейтенанта пулю в позвоночнике, три — в желудке, селезёнку вообще пришлось удалить. Операция шла до утра. Один из лучших хирургов города Лия МЕЕРОВИЧ боролась за жизнь милиционера 7 часов.

Иван впал в кому. Знаменитый академик Аркадий ЛИДСКИЙ, который консультировал врачей, сказал, что при таком ранении, как правило, не выживают. Вероятность выздоровления была около процента из ста. Поэтому в Москву отправили представление для награждения Ивана Егорова орденом Красной Звезды с грифом «посмертно».

Но через 18 дней случилось чудо. Молодой, 27-летний организм очнулся вопреки всем прогнозам. Постепенно Егоров восстановился и даже вернулся к работе. Обучался в юридическом институте, был оперативником уголовного розыска, много лет проработал адвокатом, а потом стал священнослужителем.

Вот такая интересная история священника с орденом Красной Звезды!


Tags: ГУВД СО, Истории, Милиция, Музеи, Невыдуманное, Полиция, Свердловск, Священство
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Снимай уже!

    Периодически подолгу гляжу на эту фотографию... Не знаю почему, но она одна из некоторых, которые подолгу привлекают внимание и заставляют…

  • На смерть Генсека

    36 лет назад, 10 ноября 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев, 18 лет…

  • С праздником которого нет, но который помнят!

    Точь в точь, такими как на фотографии, вспоминаются мне сегодня праздники "того" времени - моего и не только моего счастливого детства,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments