voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Деньги

Практически ежедневно мы используем денежные купюры. А что вы про них знаете? Сколько живут банкноты? Кто «живет» на деньгах? Как деньги умирают?

5

Итак по-порядку. Продолжительность жизни российских купюр в среднем около 2-2,5 лет. Самая долго живущая купюра номиналом в 5 000 рублей, живет чуть больше 4 лет. В течении года одна купюра сменяет примерно 200 бумажников.
Если говорить про доллары, то купюра номиналом в 100 долларов живет дольше - порядка 9 лет. Это не говорит, о том, что мы небрежно обращаемся с купюрами или бумага у нас менее качественнее, нет, просто в Америке все, что стоит больше 100 долларов оплачивают кредитными картами. Более того, если ты расплачиваешься в магазине новенькой 100-долларовой купюрой (а какие еще дают в разменном пункте), на тебя будут долго смотреть и внимательно изучать банкноту.

Английские ученые решили узнать, сколько микробов содержат купюры. Результаты вам наверняка уже известны. На российском рубле живет около 30 тысяч микробов, а самой «гостеприимной» валютой оказалась китайская купюра номиналом 100 юаней — «приютила» больше 180 000 микробов. Находят на купюрах и плесень, возбудителей туберкулеза, кишечную палочку и множество другого, не менее интересного. По словам учёных, они не способны заразить, просто нужно руки мыть почаще, правда, некоторые ученые, говорят, что вирус гриппа на купюре может в течение двух недель удерживать поражающие свойства.

Исследования учёных - американов продемонстрировали, что больше 80% долларовых купюр имеют следы кокаина. Если банковский служащий, пересчитывает купюры в плохо проветриваемом помещении, то тест на содержание наркотиков в крови легко может оказаться положительным.

1 млн рублей весит 200 грамм при использовании 5000-х купюр, 1 млн долларов — 10 кг 100-долларовыми бумажками, 1 млн евро — около 2 кг при использовании купюр номиналом в 500 евро.

Ежегодно изнашиваются 3-5 тысяч тонн российских купюр, которые Центральный Банк России выводит из обращения. На специальном оборудовании их измельчают на кусочки 1-2 мм в ширину и прессуют в брикеты, которые отправляются в специальные цеха. Там из них делают строительные материалы. В других странах тоже с пользой используют переработанные банкноты — делают удобрения, урны и туалетную бумагу.

Моя мечта - побывать на Гознаке. Интересно, меняется ли отношение к деньгам у тех, кто ежедневно их производит?


Tags: Деньги, Это интересно, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Это интересно” Tag

  • Скайнет наступает!

    Смартфоном сегодня вряд ли кого то удивишь. Не только дети, но и бабушки с дедушками стараются приспособиться под информатизацию нашего времени, и…

  • Письма счастья...

    Областное правительство вот вот должно начать рассылку уведомлений многодетным семьям о том, что они теперь могут вместо бесплатного участка земли…

  • Как сбросить лишние килограммы?

    Друзья порекомендовали пару недель назад пройти курс специального массажа, для корректировки веса. Я конечно понимаю, чтобы скорректировать вес, надо…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →