voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Слово на букву "м"

Роскомнадзор де-факто расширил список слов, недопустимых для употребления в СМИ. Это следует из протокола об административном нарушении, который ведомство составило в отношении редакции свердловского интернет-издания Znak.com. Как следует из текста протокола, к четырем группам слов, начинающимся на буквы «е», «б», «х» и «п», добавилось еще одно — вульгарное обозначение женского полового органа, начинающееся на букву «м».

Манда

В протоколе Роскомнадзор ссылается на мнение доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки РФ Иосифа Стернина, который считает, что к нецензурной лексике «следует однозначно отнести пять слов», включая и слово на букву «м».

Напомню, закон о мате в СМИ был принят в 2013 году. Тогда же появились и правила, составленные Роскомнадзором. Первоначально в список нецензурных слов, составленный ведомством, входили четыре группы слов: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». Теперь Роскомнадзор в документе объявил о пятом «запретном» слове.

Прочие бранные выражения допустимы в прессе и на сайтах с возрастным ограничением «16+», а также на радио и телевидении — после 21:00.

Как считают в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву „б“».

Кроме того, согласно мнению специалистов Института русского языка РАН, «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово „жопа“) и содержащие их выражения».

Что скажете, друзья? Конечно кроме слов на буквы «е», «б», «х» и «п»? Ну и «м» конечно! ))


Tags: Екатеринбург, Нецензурщина, Роскомнадзор, Филологи, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Нецензурщина” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestptiza_ptiza

April 28 2018, 08:57:14 UTC 3 months ago

  • New comment
Я скажу: когда моему коту нечем заняться, то он себе яйца лижет. А депутаты занимаются запретом слов. Уж лучше бы они брали пример с кота. И то больше пользы от них было бы.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →