voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

В духовной столице Урала

Одно время я возглавлял Общественную приемную Губернатора Свердловской области в духовной столице Урала - Верхотурье. Девяностые годы, их середина пришлись на очередные выборы Губернатора Эдуарда Росселя.
Работы было полно - у местной власти, которая тогда возглавляла возглавляла дотационное Верхотурье, в котором когда то было всего два крупных предприятия - завод Химпром (на котором выпускали канифоль) и коньковый завод (да - был такой), да и те сдулись, не было ни копейки на решение внутренних проблем. Тогда то и началось возрождение духовной столицы Урала. Построили гостиницу, начали реставрацию храма. Архимандрит Тихон (сейчас игумен Нижегородского Печерского монастыря) работал над восстановлением сам и тормошил других.
Впоследствии конечно все заморозилось и встало мертвым грузом на долгое время, ну а тогда там работы хватало. Письма и обращения к Губернатору шли каждый день, пачками. В каждое надо было вникнуть и растормошить местную власть, ну а если не получалось - тогда к решению проблем подключалась область.

росс

На фотографии - один из приездов бывшего Губернатора Эдуарда Росселя в Верхотурье. Я рядом с ним молод и довольно худощав, и говорят, что чем то очень похож на Росселя! Да и отчество у меня Эдуардович! Не находите?

Как то приехал Иосиф Кобзон с группой артистов. Попросил провести его по храму. Остановился у раки с мощами Святого Праведного Симеона Верхотурского... - Что это, спрашивает? Рака - говорим с мощами. - Мощи, мощи, что за мощи - начал вспоминать Кобзон... Кто то ему из его бригады подсказывает на ухо - помните мол, в Киево-Печерской лавре такие же мы видели!?
- Ах - мощи! Ну как же, как же - конечно знаю...

кобз

Было трудно, но интересно! Гонял за 300 километров туда и обратно три раза в неделю! Чем мог помогал людям, которые обращались ко мне в приемную.
Но закончились выборы, и я написал предложения в Правительство области о необходимости сохранить там и Общественную приемную и функционал представителя Губернатора в духовной столице Урала. Чтобы развивать не останавливаясь! Но... Выборы ведь прошли, Россель победил и мне сказали, что необходимости в этом нет. Свернули приемную. Теперь говорят, снова пошел процесс восстановления, хотя это уже не моя история... Посмотрим.

(Просто вспомнилось вдруг...)




Tags: Верхотурье, Духовная столица, Истории, Невыдуманное, Россель
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Детская история

    Неизвестно почему, вдруг вспомнил сегодня одну историю, которая произошла в далеком 1976-м году. Я тогда, находясь в постоянном поиске себя, ходил в…

  • Снимай уже!

    Периодически подолгу гляжу на эту фотографию... Не знаю почему, но она одна из некоторых, которые подолгу привлекают внимание и заставляют…

  • На смерть Генсека

    36 лет назад, 10 ноября 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев, 18 лет…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 186
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →