voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

О ветеранах, власти и вранье...

Началась подготовка к Дню Победы - одному из главных праздников страны! А мне вдруг вспомнилась одна история, произошедшая со мной 23 года назад, в преддверии юбилея Победы. История о моей наивности и жестокости власти, хитрости и вранье, разуме и безрассудстве...

В лихие 90-е, будучи молодым, зеленым наивным общественником я организовал в городе филиал международной организации Very Special Arts Int. которая занималась реабилитацией инвалидов через разные формы искусства. Поскольку филиалы VSA были в каждой практически стране мира, в канун 50-летия Победы (в апреле 95-го) на меня, не знаю уж как, вышел Бургомистр Берлина господин Эберхард Дипген с идеей организовать встречу ветеранов войны-инвалидов на юбилее Победы в Берлине, с рабочим названием акции "Протянем друг-другу навстречу протезы - против всех войн".

вов

Я с большим энтузиазмом взялся эту идею у нас раскручивать, и каким то образом нашел тогдашнего главу администрации Свердловской области Страхова, который кивком головы и обещанием профинансировать это мероприятие дал старт подготовке к поездке. Сформировал группу ветеранов-инвалидов - кто то без руки, кто то без ноги, оформил всем загранпаспорта, договорился с Lufthansa (!!!) о предоставлении 50 % скидки для нашего полета (что для компании по тем временам было неслыханной щедростью) сформировал скромную смету на 3 дня пребывания (все расходы по приему брал на себя бургомистр Берлина) и пошел ее утверждать у Страхова. И что же? Через минуту после того, как я появился в приемной, из кабинета Главы области вышел помощник с моей бумагой и ошарашил тем, что Страхов не собирается ничего подписывать, дескать мало ли что он когда-то кому-то обещал... Дал слово - взял слово, и вообще пшёл бы ты мальчик отсюда... Мля - пенсионеры мои - ветераны уже "головой" были там - в Берлине, времени ни оставалось, денег взять было неоткуда и я...написал гневное письмо в Кремль куда-то там министру какому то, в котором описал всё как есть и кто такой, по моему мнению этот Страхов...

На следующий день показал письмо в приемной всё тому же помощнику... Он снова сходил с ним "наверх", потом пришел, посмотрел на меня как на ненормального и дал понять что если я дам этой бумаге ход - (многозначительный взгляд) - типа ну ты же сам должен понимать- в общем пшел на х... идиёт.

Я ушел, а на следующий день взорвалась моя "жигуль-семерка" вместе со мной, благо - это произошло во время моего въезда в арку нашей мэрии с Банковского переулка (скорость 1 км.час.) поэтому я успел выскочить из машины и даже быстренько потушить внезапно вспыхнувший капот. В сервисе, куда я машинку отогнал увидели кучу каких то проводков, неизвестно откуда взявшихся. Я никуда не обращался конечно (понял откуда ветер, но тем не менее понимал, что в бред про мстительную власть не поверит никто), а еще через день судьба меня свела с Семеном Исааковичем Спектором (председателем комитета по социальной политике облдумы в то время), которому я и пожалился о всей этой истории... Бумагу в Кремль ему показал (так и не отправил я её), он ее тут же порвал и сказал что попробует переговорить с Дубинкиным (Пенсионный фонд, недавно отбыл срок) и постарается что нибудь сделать для нас. Еще сказал что я действительно наивный идиот, что такие вещи ТУТ не проходят бесследно и чтобы я прижал задницу, если еще осталось желание пожить малость. Семен Исаакович - добрейшая душа - считаю, всё же объяснил наверное Страхову что то, но мне и помогли и не помогли одновременно. Деньги Пенсионный фонд нашел - но перевести их он был готов не раньше 5-6 го мая, ну а в связи с тем, что нужно было еще оформлять визы, оформлять билеты, лететь в Москву, и т.д. и т.п. и 8-го мая быть в Берлине - сделать всё за три дня было просто нереально.

В общем и дали и не дали. Поездка не получилась. Ветераны были просто в шоке. Так я познакомился и со Спектором (у которого впоследствии много лет был помощником в Правительстве Свердловской области), и так я познакомился с СИСТЕМОЙ. Но я же свято верил тогда что это всё для людей для ветеранов, для инвалидов. Я свято верил тогда, если руководитель ТАКОГО уровня что то говорит - то это уже не просто слова и не просто обещания, которые можно и позабыть при случае. А оно вон как оказалось.

С тех пор инициатив что то "построить" на том уровне поубавилось, и уже ни к Росселю, ни к последующим губернаторам я ни за чем не обращался. Не обращаюсь и сейчас. Не потому, что боюсь взрывов (наверное ушло то время), а потому, что понимаю бессмысленность предпринимать попытки вклиниться в систему, пускай даже с чем то очень хорошим и безусловно добрым.

Но выручает ЖЖ! Вот с журналом много чего уже сделано! Для людей! Для ветеранов! Для человека! Для ребенка! Попытки стать услышанным - получаются и с вашей помощью, друзья! Спасибо вам за это!


Tags: День Победы, Екатеринбург, Истории, Невыдуманное, Спектор
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • На день рождения Народного дворника России

    Позавчера ему бы исполнилось 80 лет... Не смог посетить выставку, которая проходила в Киностудии - там, где в марте 2005 года был выставлен гроб с…

  • Слезы ребенка...

    Не могу спокойно реагировать когда что то происходит с детьми. Даже с чужими. Вспомнилось вдруг... Несколько лет назад, в одном из заводских…

  • Родом из детства...

    Кто не приносил такое домой, пусть первый бросит в меня камень!

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →