voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Буксир

Возвращаясь с тренировки по танцам дочки, заметил мужичка, грустно стоящего с поднятой рукой на обочине, мимо которого безучастно проносились машины. У него что то там не заводилось, и поскольку дом его был рядом с нашим, отбуксировал его на лямке, а уже уходя домой, вспомнилось вдруг, что вот это самое слово "Буксир" в моем детстве имело совершенно другое значение, о котором нынешняя молодежь и не подозревает даже!

Буксир

Взять школьника "на буксир", обозначало тогда прикрепить его, слабоуспевающего, к ученику (ученице) с пятерками и прочими отличностями!
В нашем классе отличницей и просто красавицей была Светуля Лоцманова. Всегда белый накрахмаленный передничек, кудряшки и бантики! Ммммм! И мы  какое то время, просто сознательно начинали переставать успевать по русскому и математике, лишь бы только нас взяла на буксир Света!
"Ничего не понимая" в дробях и делениях с остатком мы часами могли по очереди сидеть с прилежной Светкой, пропуская мимо ушей ее разъяснения и томно воздыхая, лелеяли надежду проводить ее домой и может быть даже отнести ее портфель!
Суровые уралмашевские хулиганы, мы становились шелковыми, когда сознательно и добровольно шли на буксир!

Попробовал рассказать это сыну. По моему он меня не понял!


Tags: Воспоминания, Невыдуманное, СССР, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Великий и могучий русский мат...

    Вовочка ударил трудовика молотком по пальцу и получил пять. По крайней мере ему так послышалось...(с) Из письма одного полковника своей знакомой:…

  • В двух миллиметрах от сердца...

    В музее истории ГУВД по Свердловской области я обратил внимание на одну фотографию. На ней изображен священнослужитель с орденом Красной Звезды.…

  • Лихие девяностые

    "...Попался бы ты мне в девяностых" - примерно так сейчас отреагировал один из мужичков, в ответ другому после ничего не значащего ДТП на…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →