voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Английский в СССР

Интересный экземпляр учебника английского языка для советских детишек 3 класса начальной школы.

Интересен, в том числе и тем, что на его картинках мы видим факт раздельного обучения мальчиков и девочек. Оно было введено во время Великой Отечественной войны в 1943 году в Москве, Ленинграде и в ряде других крупных городов СССР, и затронуло всего 2 процента школ Советского Союза. Раздельное обучение будет отменено вскоре после выхода учебника в 1954/55 учебном году. "По сравнению с совместным обучением нет преимуществ в организации педагогического процесса, но есть трудности в воспитательной работе..." - таким будет один из аргументов отмены.
Кроме того, учебник - прекрасный путеводитель по школьной форме, образца 1948 года. Эта форма просуществует до 1962 года. Потом на некоторое время появятся школьные фуражки и форменные ремни, а уже их сменит мышиного цвета серая школьная форма. Я носил именно ее.
Комнаты, в которых что то происходит в учебнике - скорее всего малометражные коммуналки. Кухонь тут нет )

ингл1


1
ингл4

2
ингл2

3
ингл3

4
ингл5

5
ингл6

6
ингл7

7

ингл8


Tags: Архивное, СССР, Старина, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Воспоминания о светлом будущем

    Сегодня День пионерии. Спросил детей - знают ли он что нибудь о пионерах. Это скауты, что ли - спросил меня в ответ Егор? Полина задумчиво…

  • Крестьянка 1954 года. Наша история 65 лет назад

    65 лет - это много или мало? Окунитесь ненадолго во время, которое для кого то все еще вчерашний день, а для кого то уже целая вечность!…

  • Есть что вспомнить...

    Гуляш - 30 копеек, шницель - 28 копеек, колбаса варено-копченая с хреном - 41 копейка, суп - 22 копейки... Есть что впомнить тем, кто кушал в таких…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 191
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments