voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

На пасхальной службе

Христос Воскресе!

Удалось сделать немного фотографий со службы в Храме Святой и Живоначальной Троицы на Шарташе, где я вчера служил пасхальную службу. Потому фотографий и немного, потому что занят был службой, которая закончилась в половине третьего утра, потом была праздничная трапеза, на которой наконец то я разговелся...

IMG_0879


01. Во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.


IMG_0820


02. В алтаре ровно в 00.00 часов тихонечно запели "Воскресение твое Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби, чистым сердцем тебе славити". Когда вышли из алтаря, песнопение подхватил весь храм, и начался крестный ход вокруг храма.

IMG_0822


03.

IMG_0825


04. После крестного хода пропели стихиры Пасхи, и впервые возгласили Христос Воскресе!

IMG_0826


05.

IMG_0853


06.

IMG_0856


07. Прочитали Евангелие на нескольких языках. Я читал на греческом.

1. ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν προ­̀ς τὸν θεόν καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος
2. οὗτος ἦν ἐν ἀρχῇ προ­̀ς τὸν θεόν
3. πάν­τα δι᾿ αὐτοῦ ἐγένετο καὶ χωρὶς αὐτοῦ ἐγένετο οὐδὲ ἕν ὃ γέγονεν
4. ἐν αὐτῷ ζωὴ ἦν καὶ ἡ ζωὴ ἦν τὸ φῶς τῶν ἀνθρώπων
5. καὶ τὸ φῶς ἐν τῇ σκοτίᾳ φαίνει καὶ ἡ σκοτία αὐτὸ οὐ κατέλαβεν

IMG_0862


08.


IMG_0854


09. Храм не такой большой, "домашний" и уютный. И людей было не так уж много - в основном жители поселка Шарташ.


IMG_0867



10.


IMG_0863


11.


IMG_0869


12.


IMG_0868


13. Иерей берет в руки Святые Дары и, вознося их над Престолом, возглашает: «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся».

Что же приносит священник «Твоя от Твоих»? Речь идет о принесении Проскомидии. Вы помните, что на Дискосе символически изображены Агнец, Матерь Божия, Церковь, святые апостолы, все святые, все живые и мертвые, окружающие Господа. Дискос, как образ самóй вселенной, как образ самóй Церкви, возносится ко Христу: «Твое мы Тебе приносим, от тех, кто Тебе принадлежит, за всех и за все». И Литургия, и Проскомидия совершаются не только в память о живых и мертвых, не просто как моление о нашей земле, но за весь мир, за всю вселенную, за все, что Господь сотворил.

Мы пришли сюда и все, что могли, принесли Тебе. Все, что у нас есть, принадлежит Богу. Мы принесли Тебе Твое. Хлеб — Твой. Вода — Твоя. Вино — Твое. Ничего своего у меня нет. Все — Твое. И я — Твой…

Путь Церкви восходящей ко Христу, это путь крестный. Священник скрещивает руки, вознося перед молитвой эпиклезы Святые Дары на Престол. Вот путь каждого и всех нас вместе: принесение себя вместе со всеми за других, от всех и за вся — Богу. Это — путь восхождения и крестоношения, единственный путь ко Христу, ведущий к жизни вечной.


IMG_0874


14. Я причастился Святых Христовых Таинств прямо в алтаре. После этого причастились те, кто готовился к причастию, а после благодарственных молитв отец Николай освятил артос. Артосом (в переводе с греческого — «хлебом») называется большая просфора с изображением на ней Креста или Воскресения Христова. В первый день Пасхи артос (их может быть несколько) полагается на аналое или столе в храме (обычно у местной иконы Спасителя) и находится там всю Светлую седмицу. Во время крестного хода, который совершается каждый день (кроме первого) Светлой седмицы после литургии, обычно носят и артос, а в монастырях после литургии он переносится в трапезную при пении тропаря Пасхи. Здесь после трапезы бывает возношение артоса, а потом он снова переносится в храм при пении 9-й песни пасхального канона.

В пятницу Светлой седмицы вечером (т.е. на субботу) артос раздробляется и раздается верующим в субботу после литургии для вкушения (прежде принятия обычной пищи).

Исторически употребление артоса возникло в подражание апостолам. Апостолы, привыкшие вкушать трапезу вместе с Господом, и по вознесении Его на небо полагали на столе часть хлеба для Него и там самым представляли Его как бы присутствующим среди них. Вместе с тем артос напоминает нам, что Христос Спаситель Своей крестной смертью и Воскресением соделался для нас истинным Хлебом вечной жизни.

IMG_0885

А после службы была праздничная трапеза, на которой очень по домашнему и по семейному все разговелись, расслабились и отдохнули после более чем 40-дневного поста.
А сегодня мы собираемся на дачу, чтобы впервые после долгого перерыва пожарить шашлыков и отдохнуть на природе!

Христос Воскресе!

Tags: Екатеринбург, Пасха 2018, Пасха Христова, Православие, Праздники, Храм, Христос Воскресе, Шарташ
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха Христова” Tag

  • Послевкусие Пасхи

    Традиционно, уже много лет подряд, после Пасхальной ночи мы всей семьей едем на дачу. Пост окончен, сплошная седмица, в которую можно и нужно есть…

  • В Иерусалиме сошел Благодатный Огонь!

    Несколько часов назад в храме Гроба Господня в Иерусалиме появился Благодатный огонь. Патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся…

  • Приглашаю вас на Пасху!

    Друзья! Если вы еще не определились, где и в каком месте собираетесь отмечать Пасху, то приглашаю вас в Храм Святой Троицы на Шарташе. Небольшой,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →