voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Освящаем яйца и куличи!

Давным давно, в славянские времена куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года).
Согласно славянской народной традиции, пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно перед посевными работами из кислого, заквашенного теста. Этот хлеб приносили в жертву земле, стихиям или предкам, чтобы заручиться их поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_78a2

Со временем христианская и языческая традиции неразрывно сплелись в народном сознании. И если значение его стало в основном христианским, на бытовом уровне крестьяне продолжали его активно использовать своих различных охранительных обрядах.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_788a

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу Пасхальной (Светлой) седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.

Сегодня утром мы поспешили в храм, чтобы причастить детей, которые вряд ли пойдут на Пасхальную ночную службу, и освятить приготовленные заранее яйца и куличи.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7890


Федор Ильич Причащается давно - с самых своих крестин, поэтому ему не привыкать, ожидая пока все исповедываются и идет служба.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7891


Несмотря на то, что храм сравнительно небольшой, собралось большое количество народа, желающих освятить праздничные дары.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7899


Тут было все! И баранки, и вино, и конечно же яйца и куличи!

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_789c



UNADJUSTEDNONRAW_thumb_788a


Кто то делал из своих корзинок красоту...

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_788b


А кто то приносил картофельные клубни...

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7897



UNADJUSTEDNONRAW_thumb_7886


Прочитали молитву на освящение

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_78a0


И освятили все, что принесли люди, чтобы уже после пасхальной утрени вкусить прежде всего освященных даров.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_78a6



UNADJUSTEDNONRAW_thumb_78ac



UNADJUSTEDNONRAW_thumb_78b2


Супруга поехала с детьми на дачу, а я поспешил домой, готовиться еще к одному интересному мероприятию, которое состоится сегодня. Но об этом позже!

С Благовещением вас и наступающей Пасхой Христовой! Она уже близка!


Tags: Благовещение, Великий Пост, Куличи, Православие, Праздники, Страстная Суббота
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Пост” Tag

  • Страстная Пятница

    В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им…

  • Страстной (Чистый) Четверг, главная Литургия года

    Сегодня Страстной или Чистый, как его еще называют, четверг - это прежде всего память Тайной Вечери. Того события, которое происходило ночью с…

  • Страстная Среда

    Прошло два дня Страстной седмицы - последней недели перед главным Христианским праздником - Пасхой, которая в стихирах Пасхи "Праздников…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →