voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Страстная суббота. Да молчит всякая плоть человеча...

Да молчит всякая плоть человеча,
и да стоит со страхом и трепетом,
и ничтоже земное в себе да помышляет:
Царь бо царствующих,
и Господь господствующих,
приходит заклатися
и датися в снедь верным.

Темы Великой Субботы
Это день между Крестной Пасхой и Воскресной Пасхой. В богословии существует такой термин – пасхальное триденствие. Это Страстная Пятница, Великая Суббота и Светлое Христово Воскресение, поэтому Пасха в широком смысле это не один день, а три дня. Крестная и Воскресная Пасха объединенные . А Великая Суббота, которая находится между одной Пасхой и другой, в Триоди названа самым важным днем года.

Субб2
Великая Суббота – это день оплакивания Христа. Богослужение Великой субботы отчасти построено как плач.



В то же время Великая суббота – день ожидания Воскресения Христова.

День Великой Субботы Господь Иисус Христос телом Своим провел во гробе. И это дает основание для интереснейшей и глубочайшей богословской темы – темы Божественного покоя. И в текстах службы Великой Субботы она присутствует. Это параллель к событиям сотворения мира. Господь сотворил мир за 6 дней, а 7 день – субботу – Он провел в покое. В покое от дел творения. Он больше не совершал никаких творческих актов. Мир уже был сотворен, и Бог "почил от дел Своих". Седьмой день творения, в богословском смысле, идет до сих пор. Бог участвует в жизни мира только Своим Промыслом. Потом наступит восьмой день – это жизнь будущего века, после всеобщего воскресения. А Христос называется новым Адамом. То, что сделал Христос, это "новое творение". И когда Христос совершил дело искупления, совершил Своей смертью на Кресте, Он почил. Провел эту субботу в пещере Гроба, в полном покое. Эта параллель с сотворением мира явно проводится в богослужении Великой Субботы.
Господь Телом Своим пребывал во Гробе, а душой Он спускался во ад. Господь спустился во ад и вывел оттуда души умерших праведников. То есть, Он "разрушил двери ада". Ведь ад – это место, где нет Бога. Сойдя во ад, Господь это место уничтожил.

Cош

Уже сегодня ночью наступит Светлое Воскресение Христово - Пасха. А пока - да молчит всякая плоть человеча!

Читайте также:
Страстной Понедельник
Страстной Вторник
Страстная Среда
Страстной (Чистый Четверг)
Страстная Пятница


Tags: Православие, Православным, Страстная Суббота, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Страстная Суббота” Tag

  • Освящаем яйца и куличи!

    Давным давно, в славянские времена куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам: либо в Новый год, либо ранней весной…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →