voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

О нас пишут... Один день с квартальным инспектором

"Наша Газета" опубликовала сегодня материал о нашей работе. С красивыми фотографиями, и я считаю, с дельными комментариями. Предлагаю вам его к прочтению!

Этой службе исполнилось ровно пять лет. Весна приносит не только долгожданное потепление, но и множество неудобств: сначала наледь и сосульки, потом – лужи. Помочь с этими проблемами могут квартальные. И не только с этими. И не только весной. Подробнее об этой непростой работе НАШЕЙ поведал один из квартальных Орджоникидзевского района Илья Будкевич. Поводом для разговора стали не только сезонные напасти, но и юбилей "Службы заказчика" в Екатеринбурге – 1 апреля учреждению исполнилось 5 лет.

img-1

Работа в поле
На прогулку по кварталу вместе с Ильей Эдуардовичем мы отправились в обед. К тому времени он уже успел провести утренний обход и нашел несколько нарушений. Вместе мы отправились проверить, как их исправили. – Вот эти урны утром были полные. Теперь, видите, мусор упаковали в мешок. В течение дня должны увезти, – отмечает квартальный и следом указывает на пешеходные переходы. – Так, этот почистили… Хотя можно было бы и лучше…

2

Периодически мой собеседник отвлекается на то, чтобы сделать фотографию или пометку в блокноте. Хотя в последнем обычно нужды нет: свой квартал он знает, как пять пальцев, и все нарушения держит в голове. А это может быть абсолютно все, что связано с внешним благоустройством. Квартальный не заглядывает разве что в подъезды.

3_(1)

Бич района
– Особая беда – это "наркотические надписи" на фасадах. Те, что рекламируют сайты по продаже наркотиков. Это бич района, да и всего города, наверное, – продолжает Илья Эдуардович. – К таким надписям у нас нулевая терпимость. Они не должны существовать больше суток.

5

После этих слов начинаю замечать на домах небрежно нанесенную серую краску – так вот что она скрывает. Вскоре видим и свежие надписи. Одна из них – на хлебном магазине. Илья Эдуардович тут же звонит владельцу. – Ой, как они достали, – вздыхает голос на той стороне трубке и покорно соглашается закрасить надпись.

6

Тополь раздора Тем временем, мы держим путь к дому № 61 на Космонавтов, жители которого повздорили из-за срезанного тополя во дворе. – Одна дама попросила его убрать, – пояснил квартальный. – Мы пригнали трактор, уже собирались начать. Вдруг из дома выбегает другая женщина. Говорит, что пенек этот сами жители установили и что он является элементом благоустройства.

7

Тогда в местной администрации засомневались: может, речь в жалобе шла о каком-то другом тополе? Но нет, квартальный обошел дом вокруг: пенек "между третьим и четвертым подъездом" оказался один в своем роде, и его судьба все еще остается под вопросом.

8

Здесь и сейчас
В соседнем дворе застаем за работой сотрудников управляющей компании "РЭМП-Эльмаш". Моего сопровождающего приветствуют и рабочие, и начальство.

9

– Весь мозг вынесет! Заставит работать и днем, и ночью, – шутит представитель компании Константин, пока его подчиненные чистят двор от снега. – Эдуардович понимает, что дом на теневой стороне. И если сейчас не очистить, то потом будет долго таять. Поэтому и отправил нас в первую очередь сюда.

10

– Можно действовать по-разному, – подключается к разговору сам квартальный. – Можно заниматься бумагоморательством и отписками. А можно реагировать здесь и сейчас. Управляющие компании уже поняли: если я на них сел, то точно не слезу.

11

И правда, не успели мы отъехать далеко от этого двора, как у сотрудников "РЭМП-Эльмаш" появляется новое задание – убрать строительный мусор у дома неподалеку.

Профдеформация
После каждого рейда Илья Эдуардович приезжает в офис и вносит информацию обо всех нарушениях в единую автоматизированную систему. Сюда же приходят заявки, оставленные жителями района через сайт екатеринбург.рф. – Но чаще все-таки звонят. Раньше вообще сначала бежали в администрацию. Сейчас многие уже поняли, что лучше напрямую к нам обращаться, – констатирует мой собеседник. – Руслан, много же сейчас звонков?

12

Вместе с Ильей Эдуардовичем в кабинете – еще трое квартальных. Все они взаимозаменяемые. Если кто-то на больничном или в отпуске, то другой будет вести два участка. А еще они периодически подкидывают работенку коллегам из других районов. – Это у нас профдеформация такая, – разводят руками квартальные. – Не можем пройти мимо переполненной урны, где бы она ни была.

Уникальный опыт
По словам нашего героя, Екатеринбург – один из немногих городов, где есть служба квартальных. Недавно звонили с Калининграда, Уфы, Назрани – зовут делиться опытом.

13

Сам Илья Эдуардович набрался его не так давно. До того, как стать квартальным летом 2016 года, наш герой 11 лет проработал в Свердловском областном правительстве, потом – в мужском хоровом колледже. В "Службу заказчика" же его привел творческий поиск и приглашение бывшего руководителя.

– Хотя творчества здесь и немного. Выше своих полномочий не прыгнуть: мы можем лишь зафиксировать нарушение и потребовать его исправить, – добавил Илья Эдуардович.
– И все-таки, как бы это высокопарно ни звучало, я получаю удовлетворение, когда вижу результат своей работы. Когда урна сначала обрастает мусором, а потом блестит. Или когда заклеенный объявлениями фасад становится совершенно чистым.

*** Найти имя и контакты своего квартального можно на сайте городской админстрации. Ему можно пожаловаться на мусор, вывески, незаконную рекламу, сломанные детские площадки, незаконную торговлю, парковки и постройки, брошенный транспорт и любые другие проблемы, связанные с внешним благоустройством вашего района.

Источник: http://ngzt.ru/lifehistory/view/04-04-2018-esli-sel-to-ne-slezu-kak-rabotayut-kvartalnye-v-ekaterinburge © ngzt.ru


Tags: Квартальные, О нас пишут, Работа, Это интересно, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Квартальные” Tag

  • С первым снегом!

    Сегодня на Екатеринбург обрушился первый сильный снегопад. Сначала снег он сразу таял, но постепенно им покрылись крыши зданий, газоны и тротуары.…

  • Вместе весело...

    Сплоченный и дружный коллектив должен не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать тоже! Сегодня наша команда квартальных инспекторов Уралмаша…

  • Зовите нас в гости...

    Вчерашний сюжет о службе квартальных инспекторов с моим участием на Первом канале не остался незамеченным не только в городе, но и в стране. Звонят…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →