voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

В Екатеринбурге горожане захватили готовящуюся к сносу телебашню (хроника событий)

Около пяти утра группа активистов и бейсджамперов попыталась прорваться мимо охраны внутрь недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Большую часть горожан задержали сторожи, однако нескольким удалось залезть на вершину недостроя. Горожане, протестующие против скоро сноса объекта, отказываются спускаться. Полиция и МЧС пока не предпринимают попыток спустить их оттуда.

В акции по захвату готовящейся к сносу телебашни участвовало два екатеринбургских неформальных сообщества. По некоторой информации у забаррикадировавшихся на объекте людей имеется запас еды на неделю.

Баш1

"Основная наша цель - это призвать к референдуму, чтобы горожане сами решали, что делать с архитектурой Екатеринбурга", - отметил активист.
В Сети появились первые фотографии с вершины объекта. Протестующие вывесили российский флаг, требуют остановить снос башни и заявляют, что у них с собой были теплые вещи, но они остались у приятелей, задержанных при штурме полицией, сообщается в группе «Интересный Екатеринбург».

Напоминаю, что башню должны снести уже завтра. Вчера же несколько сот человек "обняли" готовящуюся к сносу башню, также протестуя таким образом против ее сноса. Башню пришли обнимать и известные люди нашей столицы - мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, политолог Федор Крашенинников, журналист Максим Путинцев, юрист Иван Волков, депутаты Екатеринбургской гордумы Олег Хабибуллин, Константин Киселев и Эдуард Мансуров, глава екатеринбуржского штаба Алексея Навального Виктор Бармин, члены Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб и Екатерина Петрова, общественник Дмитрий Москвин. Также в акции приняли участие журналисты «Эха Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр, которые вчера прилетели в уральскую столицу.

По словам представителя УГМК, дальнейшее развитие событий полностью зависит от сотрудников полиции и спасателей, в чьей компетенции находится задержание проникших на объект.

Слежу за развитием событий...

UPD:
10.54 - К месту событий подтягиваются активисты и бывшие политики. Экс-депутат областного Заксобрания Евгений Артюх начал онлайн-трансляцию

11.05 - А в социальных сетях уже ищут квадрокоптер, чтобы забравшиеся на башню ребята не замерзли.
Скорее всего речь идет о теплой одежде. Ранее активисты признались, что теплые вещи остались у задержанных.

11.10 - Екатеринбуржец Евгений Витман показал с помощью квадрокоптера то, что творится наверху.

Ьаш3

11.19 - Мне просто любопытно, сможет ли туда забраться полиция? Вряд ли. Спасатели смогут но у них на их удаление с башни нет никаких полномочий...

11.24 - Константин Киселев пишет:

КК

11.42 - Источники «URA.RU»: «Ребята начинают спуск! Будут внизу через час! Просили, что бы было максимум журналистов, что бы все были в курсе и что бы охранники не превышали свои полномочия!»

11:43 Новость про захват телебашни дошла до москвичей. Замглавного редактора «Эха Москвы» Татьяна Фельгенауэр (та, на которую несколько месяцев назад в студии напал мужчина и пытался перерезать горло) просит Андрея Козицына сохранить башню и предлагает обмен:

11.45 - ребята говорят, что начинают спуск - очень холодно на верху!

11.46 - Мэр города о ситуации:

ьаш4

11.59 - Интервью активистов, спускающихся с башни:



12.00 - «На ребят будет написано несколько заявлений: самовольное проникновение на объект, к тому же они напали на охрану» — сообщил представитель УГМК Алексей Свалов, который приехал к телебашне и ждет, когда ребята спустятся. Полиция тем временем готовится к задержанию активистов.

12.05 - К башне приехала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

13.44 - спустились

13.50 - Снос башни, похоже, становится событием по-настоящему федерального масштаба. Спрос на авиабилеты в уральскую столицу накануне взрыва значительно вырос. Как рассказали «URA.RU» в компании OneTwoTrip, по сравнению с предыдущими пятницами 2018 года (за исключением праздничных дней) продажи авиабилетов с вылетом 23 марта выросли на 18%. Наибольшее количество пассажиров прилетит в Екатеринбург из Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Самары. На некоторые вечерние рейсы на сегодня билетов по низким тарифам уже не осталось

14.57 - Как передают из отделения полиции, в настоящее время группа юридической поддержки ребят состоит из четырех юристов. Это два представителя ОНК: С. Зыков и М.Борисов, а также правозащитник Иван Волков и адвокат Мария Кириллова (из команды адвоката Сергея Колосовского)

15.08 - К задержанным руферам не пускают адвокатов. По сообщению юриста Ивана Волкова он вместе с Марией Кирилловой уже составил жалобу на имя начальника отделения полиции №5 по факту нарушения прав задержанных его подчиненными

15.22 - «На сегодняшний день задержано девять человек: шесть — утром, и еще троих сейчас привезли. В отношении шести уже составлены административные протоколы. В отношении остальных — сейчас составляются. Протоколы составляют по статье КоАП РФ 20.1 „Мелкое хулиганство“, что предполагает штраф от 500 рублей до 2500 либо административный арест до 15 суток», — сообщил правозащитник Иван Волков из участка, где держат руферов. Как он подчеркнул, протоколы, составленные полицией, не означают автоматически наказания — обвинения еще должен рассмотреть мировой суд, который и вынесет окончательное решение.

15.24 - Руферов в ближайшее время должны выпустить из отделения. Как передают очевидцы, в участок приехал омбудсмен Татьяна Мерзлякова и сообщила активистам, что «договоренность об этом достигнута на самом высоком уровне», пояснив, что имеет в виду руководство областного главка.

Мерзл

15.50 - Флаг остался на башне...

Флаг

15.55 Активист и юрист Андрей Еланцев тем временем заявил, что в избирком подали ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по сносу башни. «Остался третий шаг на сегодня, который сможет остановить завтрашний снос, — написал Еланцев на своей странице в Facebook. — Но он потребует решимости от отдельных правоохранителей. Я не особо верю в благополучный исход, но пытаться нужно до конца! Спасем башню!»

123321

16.23 - кстати вот что планируется тут построить

ЛД


Tags: #словоекатеринбургу, Башня, Екатеринбург, Протест, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Протест” Tag

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →