voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

У друга обнаружили рак. Несколько инструкций в тему...

Позвонил друг детства - Олег. Обнаружили рак предстательной железы. Обратился сам, когда по ночам стал часто бегать в туалет, а потом увидел кровь.
Пожалуй, у каждого есть друзья или знакомые, чьи близкие столкнулись с раком. Возможно, и в вашей семье есть кто-то, кто живет с этой болезнью или скончался от нее. И, наверное, каждый человек, слыша о том, как другие сражаются с раком, задавался вопросом: «А что, если и у меня будет рак?» Что нужно делать, если врачи обнаружили у вас опухоль? Нашел пошаговую инструкция для тех, кто хочет жить, а не умирать.

онк

Нашли опухоль. Это рак?

Совсем не обязательно. Если на УЗИ или при томографии врачи выявили у вас подозрительное новообразование, скорее всего, врач назначит дополнительное обследование и даст направление к онкологу. Ни в коем случае не надо впадать в панику: большинство новообразований все-таки являются доброкачественными. Не стоит также садиться за компьютер в поисках выхода — зря потратите время и нервы.

Надо ли сдать анализ на онкомаркеры?

Онкомаркеры не являются самым эффективным средством диагностики рака. Они могут быть повышены у пациента вследствие другого заболевания. Также нередки случаи, когда у онкобольных онкомаркеры в норме. Исключение составляют некоторые из онкомаркеров, например, PSA (при раке простаты у мужчин), который более-менее информативен. В остальные случаях рекомендуется использовать и другие методы диагностики.

Только биопсия? А что еще можно сделать?

Действительно, только биопсия или анализ микроскопического участка опухоли покажет, что это за новообразование. Иногда, кроме биопсии, необходимо сделать еще ряд исследований, например, ПЭТ/КТ — метод, позволяющий увидеть, насколько распространена опухоль и есть ли отдаленные метастазы.

А может, все это ошибка?

Не исключено. Как уже говорилось, лучше всего совмещать разные методы диагностики. Если биопсия выявила рак, то все же следует проверить стекла с материалом и блоки еще в одной-двух лабораториях. Как показывает опыт, ошибки при диагностике случаются. Рекомендуется также перепроверить результаты биопсии и при отрицательном диагнозе: представьте, вас убеждают, что все прекрасно, а рак на самом деле есть…

Куда обращаться?

Врач, проводивший обследование, направит в местный онкологический центр. Туда нужно ехать сразу же. Лечение будет оплачено по полису ОМС, но нужно понимать, что будут и очереди, и, возможно, долгое (иногда очень долгое) ожидание.

Пациентов в онкологических центрах по месту жительства очень много. Тем не менее нужно попасть на прием, поговорить с врачом, узнать план действий и получить рекомендации.

Не так страшен черт, как его малюют?

На этапе, когда диагноз уже известен, нужно больше узнать о своем заболевании. Сегодня доступны высокоинформативные западные ресурсы, например, сайт Национальной антираковой сети США — nccn.org, где выложены подробные и самые современные руководства по диагностике и лечению рака. Да, он на английском, но более достоверного источника с более полной информацией, пожалуй, не найти. Можно скачать информацию и заказать ее перевод.

Лечить рак бесполезно? Все равно люди с этим диагнозом умирают…

Это не так: современная медицина способна побеждать онкозаболевания, особенно если они выявлены на ранних стадиях. Даже в том случае, если лечение оказывается неэффективно и не решает проблему кардинально, оно способно обеспечить пациенту месяцы, иногда годы достойной жизни.

Многие отдали бы все за то, чтобы их близкие прожили вместе с ними еще некоторое время.

Некоторые собирают средства для лечения за рубежом - Турция, Израиль, Германия... Но насколько мне известно все это выливается в такую копеечку, от которой просто плохо становится. Фонды в основном работают с детьми, взрослые делают все, что в их силах и в силах их семей...

Не болейте пожалуйста! Пусть этот недуг обойдет вас и ваши семьи стороной!

Tags: Болезнь, ЗОЖ, Рак, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Это надо знать” Tag

  • Найдено определение "русскости"

    Кто такие русские? Россияне? Люди родившиеся в России? Кто то еще? Нашел документ, который расшифровывает "русскость". На основе…

  • Советы китайских докторов при инсульте

    Я уже писал про инсульт и его последствия. Вот тут - "Четыре признака инсульта" . Сегодня нашел еще кое что. Почитайте! Не приведи…

  • Кто должен убирать грязь

    Иногда у меня складывается впечатление, что кроме меня в Екатеринбурге никто из квартальных инспекторов не соглашается на встречу и интервью с…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments