voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Взгляд на школу с очень необычного ракурса

Ферьер (Ferriere) Адольф (30.8.1879, Женева, – 16.6.1960, там же), швейцарский педагог, теоретик и деятель "нового воспитания" – одного из направлений буржуазно-реформаторской педагогики, возникшего в конце 19 – начале 20 вв.

Подвергал критике официальную школу с её словесно-схоластическим и догматическим характером обучения, формальным отношением к детям и призывал к преобразованию её на иных педагогических началах. Ферьер сформулировал обязательные признаки нового типа средней школы. Она должна быть интернатом и расположена за городом; число воспитанников в группах для занятий – 10–12 чел. Большое внимание, кроме изучения наук, в школе должно уделяться искусству, гимнастике, играм и спорту, прогулкам и дальним экскурсиям, с.-х. и ремесленному труду; преподавание в ней должно основываться на фактах, наблюдении мира вещей и явлений природы, опираться на интересы ребёнка и возрастные особенности его развития; для воспитания инициативы и самостоятельности вводится ученическое самоуправление.

школа11

Как жаль, что "новое воспитание" как то не прижилось...

Tags: Опыт, Школа, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Это интересно” Tag

  • Ребенок из принтера

    Я до сих пор вспоминаю, как мы с женой радовались, увидев фотографию нашего первенца еще задолго до его рождения. Уже 15 лет назад некоторые…

  • Екатеринбург выбран столицей Всемирного дня городов-2019

    Организация Объединенных Наций (ООН) выбрала Екатеринбург столицей Всемирного дня городов-2019. Соответствующее решение было принято в штаб-квартире…

  • Три истории с моралью

    1. Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: “Мышеловка…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 191
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments