voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Поститься или нет - личное дело каждого!

Пошла четвертая седмица Великого Поста. Он в этом году длится с 19 февраля по 8 апреля. Если вы уже решили соблюдать все строгости (немалые) Великого поста, лучше предварительно посоветоваться с врачом и со священником. Не стоит излишне усердствовать в посте, если у вас есть хронические заболевания — желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, онкологические и т.д. Беременность, дефицит веса, малокровие — состояния, при которых также нужно соблюдать осторожность, ограничивая себя в пище.

Пост12

Ни в коем случае не нужно заставлять отказываться от молочных продуктов детей — это может быть опасно, особенно весной. Лучше попросить ребенка, например, добровольно отказаться от сладостей. Что касается мясных продуктов для детей, то этот вопрос можно оставить на усмотрение родителей — временный отказ от мяса для здоровья не опасен.

Церковь официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим, путешествующим — для них действует разрешение на молоко, а при некоторых болезнях даже на мясо или мясные бульоны.

Я знаю немало история, когда чрезмерное усердие в Посте привело человека к клинической смерти, его отходили конечно, но последствия сказываются до сих пор.

Мы - я и моя супруга соблюдаем пост. По всем его правилам. Дети - нет, они кушают как обычно все то же что и до поста, поэтому готовим для нас и для них.

Но что такое пост по существу? И не бывает ли самообмана среди тех, кто считает нужным исполнять это лишь по букве, но не любит его и тяготится им в сердце и в душе? И можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни?

Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через молитву? Ведь наверное можно не есть мясо и не пить молоко, но с таким же успезом "есть" своих ближних...

Нужно полагать, что это не будет постом, хотя все правила и обычаи поста будут соблюдены. Прп. Варсонофий Великий говорит: “Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей."

Поэтому пусть Пост будет каждому по его силам. По его возможностям. По его настрою.

Вот к примеру пример поста на эту неделю...

Четвертая седмица Великого поста 12 — 18 марта

12 марта 2018 года, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

13 марта 2018 года, вторник — горячая пища без масла.

14 марта 2018 года, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

15 марта 2018 года, четверг — горячая пища без масла.

16 марта 2018 года, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

17 марта 2018 года, суббота — горячая пища с растительным маслом.

18 марта 2018 года, воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

В любом случае поститесь вы или нет - главное оставаться человеками добрыми и незлобивыми, чего я вам всем и желаю!

PS: Постной еды кстати можно найти тут Selpoural.ru


Tags: Великий Пост, Православие, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Пост” Tag

  • Освящаем яйца и куличи!

    Давным давно, в славянские времена куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам: либо в Новый год, либо ранней весной…

  • Страстная Пятница

    В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им…

  • Страстной (Чистый) Четверг, главная Литургия года

    Сегодня Страстной или Чистый, как его еще называют, четверг - это прежде всего память Тайной Вечери. Того события, которое происходило ночью с…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →