voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Под шум стиральной машины

Иногда в голову западает какая-нибудь мелодия, песня и я начинаю ее про себя мурлыкать и напевать, а то и вообще ни с того, ни с чего, как выдам громогласно куплетик а-ля семидесятые, и у жены с детьми округляются глаза - папа, мол, что это было?
Вот и сегодня, напевая утром "...пропел гудок заводской, конец рабочего дня" сынуля в очередной раз задался вопросом - откуда в папе столько незнакомых, неизвестных, не крутящихся в ежедневных чартах мелодий?
А все очень просто!

см

В детстве у нас была стиральная машина, такая железная "бочка" с двумя валиками для выкручивания белья, помните? Стирали белье мы как правило вместе с мамой, то есть она засыпала туда наструганную на терке стружку от хозяйственного мыла, белье, машина крутилась, мама что то в ней помешивала, а я крутил валики - выжимал белье.

И вот под гул этой стиралки мы с мамой пели! Всегда!
Она запевала - а я стоял рядом и подвывал своим тоненьким голоском!
А с учетом того, что это происходило каждую неделю, много детских лет подряд - я практически наизусть выучил весь мамин репертуар ее детдомовских песен, послевоенных хитов и шлягеров шестидесятых!
С тех пор все это лежит где то глубоко в подкорке и периодически выскакивает наружу. И я наверное на минуту, на несколько секунд оказываюсь там, в своей коммуналке на Уралмаше, в тесной ванной, у старой, видавшей виды стиральной машинки.

Каким песням я научу своих детей? Не знаю. Мы сейчас не стираем вместе! Стирают сейчас программы Бошей, Сименсов и прочих Электролюксов... А они не поют.

Tags: Детство, Мама, Невыдуманное, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • На день рождения Народного дворника России

    Позавчера ему бы исполнилось 80 лет... Не смог посетить выставку, которая проходила в Киностудии - там, где в марте 2005 года был выставлен гроб с…

  • Слезы ребенка...

    Не могу спокойно реагировать когда что то происходит с детьми. Даже с чужими. Вспомнилось вдруг... Несколько лет назад, в одном из заводских…

  • Родом из детства...

    Кто не приносил такое домой, пусть первый бросит в меня камень!

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 181
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →