voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Высоцкому - восемьдесят!

Высоцкому сегодня исполнилось бы 80. Интересно, если бы он был жив, что бы он сказал о сегодняшней эстраде? Тогда, в СССР, его стихи не допускались на страницы книг и журналов, он не являлся членом творческих союзов и поэтому не имел официального статуса поэта или композитора, за всю его жизнь в СССР вышли всего лишь несколько грампластинок-миньонов по 3-4 песни на каждой, тем не менее его знала наверное вся страна.

Строчки из именно этой "Песенки о слухах" Владимира Высоцкого мне почему то врезались в память из моего детства. Тогда, в семидесятых, его записи на катушках были чуть ли не "запрещенными", и мы, дети завороженно вкушали "запретный плод" из магнитофонов старших друзей из нашего двора.

ВВ1

Сегодня, в день его юбилея, я вряд ли скажу, что "вырос" на его песнях. Тем не менее некоторые особенности его творчества мне все же импонируют. Его песни в своем большинстве ориентированы на устную форму. Очень часто монологичны. Его герои - люди из разных социальных слоёв и профессий. В его песнях различная лексика. Это могут быть просторечия («не сумлевайтесь, милые»), профессионализмы («мы говорим не штормы, а шторма»), фразеологизмы («Я ж по-ихнему ни слова, Ни в дугу и ни в тую»).
Может быть именно по этому, его песни так близки каждому, кто их слышал когда нибудь? Хотя, как мне кажется, для нынешнего поколения, Высоцкий - уже пройденный этап. Лепс, Ваенга и "Виагра" заменили его. И не смотря на то, что наверное у каждого поколения свои кумиры, это немного огорчает.


Tags: Высоцкий, Жизненное, Музыка, Песни, СССР, Творчество, Юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Воспоминания о светлом будущем

    Сегодня День пионерии. Спросил детей - знают ли он что нибудь о пионерах. Это скауты, что ли - спросил меня в ответ Егор? Полина задумчиво…

  • Крестьянка 1954 года. Наша история 65 лет назад

    65 лет - это много или мало? Окунитесь ненадолго во время, которое для кого то все еще вчерашний день, а для кого то уже целая вечность!…

  • Есть что вспомнить...

    Гуляш - 30 копеек, шницель - 28 копеек, колбаса варено-копченая с хреном - 41 копейка, суп - 22 копейки... Есть что впомнить тем, кто кушал в таких…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments